Путин не будет вмешиваться в конфликт Исаева и "МК"

По словам пресс-секретаря главы государства, президент в курсе всей ситуации

20.03.2013 в 09:15, просмотров: 16942

"Так как Павел Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ", - сообщил в свою очередь член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин. 

Путин не будет вмешиваться в конфликт Исаева и

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин в курсе ситуации вокруг депутата-единоросса Андрея Исаева и "Московского комсомольца". "Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается", - сообщил он "Коммерсанту".

Кроме того, как заявил изданию член межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин, "так как Павел Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ".

Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина сообщила, что решение об отставке Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только его съезд. По ее словам, вопрос о возможной отставке председателя будет поднят на ближайшем съезде, но другие члены президиума Союза журналистов Москвы поддерживают главреда "МК".

"Если депутаты считают, что их оскорбили, пусть обратятся в суд, тем более что по статистике Верховного суда более 60% исков о защите чести и достоинства удовлетворяются", - сообщил в свою очередь зампред комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества ОП Дмитрий Бирюков.

Напомним, 15 марта в своем Твиттере замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев высказался оскорбительно в адрес газеты "МК", а также опубликовал угрозы в адрес автора статьи "Политическая проституция сменила пол" Георгия Янса и ответственного за выход материала редактора Айдера Муждабаева. После этого главный редактор "МК" Павел Гусев обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить против Исаева дело по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности", а также предоставить некоторым сотрудникам газеты государственную защиту.

Между тем депутата поддержали его коллеги по Госдуме, накануне принявшие заявление о недопустимости злоупотребления правом на свободу слова, в котором потребовали от Павла Гусева извинений. Депутаты также хотят, чтобы главный редактор "Московского комсомольца" перестал быть членом Общественной палаты, руководителем комиссии ОП по поддержке СМИ, а также главой Союза журналистов Москвы. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел дальше, призвав лишить в Госдуме аккредитации корреспондента "МК" и "добиться реорганизации газеты, забрать ее у Гусева, чтоб полностью изменить редакционную политику".

"Это вопрос некомпетентности пожилого политика. Сегодня не 37-й год и даже не начало 90-х. Сегодня законодательство четко говорит, что такое собственность и как ей пользоваться", — прокомментировал "Коммерсанту" Павел Гусев вчерашнее выступление Жириновского, добавив, что Госдума "не может быть указом для общественных структур".

Главный редактор "МК" Павел Гусев - о заявлении депутатов "ЕР" в Госдуме: "Это они должны принести свои извинения"