Сергей Шойгу взмолился о помощи Минобороны: «Дайте нам оружие!»

Министр попросил освободить свое ведомство от ремонта и обслуживания техники

20.03.2013 в 17:22, просмотров: 7516

В Москве прошла военно-промышленная конференция, посвященная вопросам выполнения госпрограммы вооружений. В ней приняли участие премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр обороны Сергей Шойгу.

Сергей Шойгу взмолился о помощи Минобороны: «Дайте нам оружие!»
Сергей Шойгу

Сергей Шойгу заметил, что его доклад мог бы носить название статьи Льва Толстого «Не могу молчать» (в ней писатель протестовал против смертных казней, ставших массовыми, когда министром внутренних дел и председателем Совета министров России стал Столыпин). Однако речь шла несколько о другом.

Обращаясь к участникам конференции, Шойгу призвал освободить военное ведомство от «несвойственных ему функций - ремонта и обслуживания техники, которая стоит на вооружении». «Заберите у нас 300 заводов вместе с ремонтом и деньгами, - практически взмолился Шойгу. - Помогите Минобороны избавиться от несвойственных нам задач, в том числе в части взаимодействия с ВПК и создания новых систем вооружения и военной техники. Тогда мы будем в состоянии дать вам точные данные, а вы определите, по каким ценам это сделаете».

По его словам, министерство уже попросило о том, чтобы его освободили и от строительства жилья: «Ну не должны мы проводить конкурсы на проектные работы, не должны заниматься геологоразведкой по прокладке коммуникаций... Дайте нам оружие, которым мы должны воевать, оружие, на котором мы будем учить молодых офицеров воевать в будущем. Все остальное мы постараемся сделать, как положено.