Адвокат Кристин Лагард: обыски в доме главы МВФ говорят о ее невиновности

Полиция навестила парижскую квартиру экс-министра финансов Франции

20.03.2013 в 18:10, просмотров: 4836

В квартире директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в среду проведен обыск, сообщает Associated Press со ссылкой на ее адвоката. Визит полиции связан с делом о возможном превышении должностных полномочий Лагард в то время, когда она была министром экономики и финансов Франции.

Адвокат Кристин Лагард: обыски в доме главы МВФ говорят о ее невиновности
Кристин Лагард

Адвокат главы МВФ Ив Репике сообщает, что французская полиция обыскала сегодня квартиру Лагард в Париже. Следствие подозревает главу МВФ в давлении на суд, выплативший одному из местных олигархов около $400 млн в качестве возмещения убытка. Адвокат утверждает, что Лагард нечего скрывать. Кроме того, по словам юриста, обыски у нее дома — это лишнее доказательство в пользу невиновности Лагард.

Напомним, что Кристин Лагард была министром финансов и экономики Франции, когда когда магнат Бернар Тапи удовлетворил в 2008 году свое требование о возмещении государственным банком убытков. Решение арбитражного суда о выплате компенсации привело к скандалу. Критики утверждали, что размер компенсации чересчур велик. Кроме того, утверждалось, что власти вмешались в судебное разбирательство и оказали давления на представителей судебной системы (именно Лагард в то время распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить процесс).

В 2007 году Кристин Лагард стала первой женщиной на посту министра экономики, финансов и занятости Франции. Решение о ее утверждении на должность принял бывший глава Республики Николя Саркози. А 28 июня 2011 года на фоне скандала с «делом Тапи» Лагард становится директором-распорядителем Международного валютного фонда, сменив на этой должности своего соотечественника Доминика Стросс-Кана, угодившего в сексуальный скандал с горничной нью-йоркского отеля.