Экс-президент Аргентины может вновь предстать перед судом

21.03.2013 в 05:42, просмотров: 720

Верховный суд Аргентины в среду постановил пересмотреть дело о взрыве на военном заводе в 1995 году, в котором среди возможных причастных к преступлению проходил экс-президент страны Карлос Менем.

Речь идет о взрыве на военном заводе в городе Рио-Терсеро в аргентинской провинции Кордова в ноябре 1995 года. Тогда погибли семь человек, около 300 были ранены, общий ущерб превысил 25 миллионов долларов. По версии обвинения, к делу мог быть причастен экс-президент страны Карлос Менем, однако судебное преследование в отношении него было прекращено в 2010 году.

Обвинение настаивало, что взрыв был организован намеренно и был связан с нелегальными поставками оружия в Хорватию и Эквадор в 1990-х годах в нарушение запрета ООН. По данному делу две недели назад Апелляционный суд страны уже признал Менема виновным.

Менем, который в настоящее время является сенатором от одной из аргентинских провинций, теперь вновь может оказаться на скамье подсудимых — парламентарии запланировали обсудить вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности по причине его «моральной несостоятельности».