Иорданский король Абдалла II дал откровенное интервью о Ближнем Востоке и коррупции

Некоторые размышления о мигалках в Иордании и мальках в России

21.03.2013 в 15:36, просмотров: 3590

На днях в продажу поступит новый апрельский номер журнала «Атлантик». В нем публикуется весьма любопытное и откровенное интервью короля Иордании Абдаллы II. У короля интервью взял Джеффри Голдберг, влиятельный эксперт по Среднему Востоку.

Иорданский король Абдалла II дал откровенное интервью о Ближнем Востоке и коррупции

Трудно сказать почему так разоткровенничался Его Величество, но интервью получилось крайне занимательное. Сначала король дал весьма нелестные характеристики своим коллегам в регионе. Президента Египта Мохаммеда Мурси он назвал поверхностным, «не глубоким». О премьер-министре Турции Эрдогане он выразился так: это автократ, для которого демократия как «поездка в автобусе». Где он хочет, там и сходит. Король пишет, что эра арабских монархов, подходит к концу. Их не будет уже через 50 лет, считает он. Оказывается Абдалла II предложил убежище сирийскому президенту Асаду, на что тот ответил: «Спасибо большое. Но не лучше ли вам заботиться о своей стране, чем о моей?» Досталось от короля и госдепартаменту США, который, якобы, проявляет наивность в отношении исламистской угрозы, а его предупреждения на сей счет считает «либеральной болтовней монарха».

Не пощадил Абдалла II и своих самых близких родственников, которые, по его словам, не понимают, что после «Арабской весны» народы уже не терпят демонстрацию крайней роскоши и коррупции. До членов моего семейства это не доходит, — говорит король. — Посмотрите хотя бы на моих братьев. Они возомнили себя принцами, а двоюродные братья даже еще больше. И не только они, но и их родственники. О, Боже мой!»

Дальше король рассказывает, как он приводит в чувство своих зарвавшихся родственников. «Я всегда запрещаю им пользоваться мигалками на своих и сопровождающих их машинах. В случае непослушания я их арестовываю и конфисковываю их машины. Кроме того я сокращаю им рацион бензина и требую, чтобы они останавливались перед светофорами на красный свет». В королевской семье никто не может быть выше закона, даже мои сыновья-наследники. И они должны будут нести наказание если займутся коррупцией. Это та самая реальность, которой ударила меня по голове «Арабская весна».

Король недоволен и своей секретной службой. Она, оказывается, блокирует все усилия по проведению политических реформ. Для этого секретная служба вступила в заговор с консервативными силами внутри политических элит. «Институции, которым я доверял, оказались не на борту, например, Мухабарат» (нечто вроде иорданского ФСБ). Король жалуется, что консерваторы глубоко проникли в некоторые институции и действуют по принципу «шаг вперед два шага назад». (Почти по Ленину).

Королевство Абдаллы II одно из самых маленьких, бедных и уязвимых на Арабском Востоке. Тем более удивительно его сходство с Россией. Правда в одном они расходятся. В отличие от Москвы Иордания приемлет «Арабскую весну». И тут я позволю себе одну догадку. На днях мой коллега Юлия Калинина раскрыла тайну падения министра обороны России Анатолия Сердюкова. Оказывается, ему не смогли простить того, что строительство дороги к даче зятя министра сильно отразилось на экологии Архангельской области и привело к гибели десятков тысяч мальков, не считая икринок...

Отрицательное отношение Кремля к «Арабской весне», конечно, не являлось такой уж тайной, как закат Сердюкова. И напрасно наши либералы искали его причины в опасениях власти, что площади Болотная или Сахарова могут стать каирским Тахрир-сквером. Ларчик открывался куда проще. Москва просто не хотела, чтобы король Абдалла II, ушибленный «Арабской весной», лишал мигалок иорданских принцев, заставляя их соблюдать правила уличного движения и даже сажал их в кутузку.

Итак, в Архангельской области — мальки, в Иордании — мигалки.

Свободу иорданским принцам!