Билаловы окончательно избавились от разгневавших Путина трамплинов

Покупатель — известный бизнесмен Михаил Гуцериев

21.03.2013 в 20:11, просмотров: 4538

Структуры Михаила Гуцериева выкупили долю Магомеда Билалова (41% акций) в «Красной Поляне», которая занимается строительством рекордно подорожавшего трамплина в Сочи. По неофициальным данным, сумма сделки составила около 10 млрд рублей. Ее ускорила критика президента Владимира Путина в адрес брата продавца, экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова. Именно его многие участники строительного рынка и чиновники называли реальным совладельцем «Красной Поляны».

Билаловы окончательно избавились от разгневавших Путина трамплинов
Михаил Гуцериев (кадр из видео с сайта russneft.ru)

«Красная Поляна» выступает инвестором строительства одного из трех крупнейших горнолыжных курортов в Сочи — «Горной карусели». В состав комплекса входят олимпийские трамплины К-125 и К-95 общей вместительностью 15 тыс. зрителей. Второй объект «Красной Поляны» - Олимпийская медиадеревня. Критику Путина вызвал именно срыв сроков сдачи олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». А также тот факт, что стоимость двух трамплинов возросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. Причинами удорожания инвесторы называют изначальную недооценку стоимость проекта - отсутствие дорог и овраги, которые было необходимо срочно утрамбовывать, помешали уложиться в первоначальную смету.

Источник, знакомый с планами предпринимателя, говорит, что Магомед Билалов оценивал долю в проекте на уровне 10 млрд рублей. Избавиться от акций в компании, реализующей проекты в Сочи, предприниматель планировал еще летом, когда ему принадлежали 60% «Красной поляны». Когда стало понятно, что компания срывает сроки строительства горнолыжного курорта, часть акций на сумму 9 млрд рублей выкупил Сбербанк. Оперативное управление полностью перешло к госбанку. Но на роль «крайнего» вице-премьером Дмитрием Козаком Путину был предложен именно Ахмед Билалов, позже потерявший свои посты в Олимпийском комитете и ОАО «Курорты Северного Кавказа», даже несмотря на то, что акционером формально был не он, а его брат Магомед.

Покупателем доли Билалова стал совладелец группы БИН и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев. Скорее всего, инициатором сделки мог выступить Сбербанк, у которого находится контрольный пакет акций. Как считают эксперты, ему нужен надежный финансовый партнер, ведь ресурсов на завершение строительства трамплина не хватает. Гуцериев же зарекомендовал себя как достаточно крупный инвестор в девелоперском секторе, и у него есть свой интерес в покупке доли в проекте, находящемся на особом контроле президента.

Сдача объекта “Русские горки” теперь ожидается в июле 2013 года — на два года позже намеченного срока.