Познер: Если справятся с Гусевым, то справятся и с другими журналистами

Телеведущий прокомментировал конфликт между "Единой Россией" и "МК"

22.03.2013 в 11:35, просмотров: 24336

"Сейчас, например, "приходят" за Павлом Гусевым, главным редактором "Московского комсомольца"… Мне было очень интересно, встанут ли за Гусева журналисты, понимая, что если справятся с Гусевым, то справятся и с ними. Пока, вроде бы, да, встали", — отметил Владимир Познер. 

Познер: Если справятся с Гусевым, то справятся и с другими журналистами

По мнению Владимира Познера, в Госдуме после выхода статьи Георгия Янса "Политическая проституция сменила пол" "тут же все переиначили". "Сказали, что женщин назвали проститутками. Видимо, депутаты не читали Ленина, который ввел это выражение в политическую идеологию", — пишет он на своем сайте.

Телеведущий приводит историю, произошедшую во время Первой Мировой войны. Тогда один капитан немецкой подводной лодки очень тяжело пережил поражение Германии и ушёл в религию, став протестантским священником. Когда к власти пришёл Гитлер, он был оправлен в лагерь и выжил. После того, как капитан вышел, он написал книгу, цитату из которой и приводит Познер: "Когда пришли за евреями, я промолчал, потому что я не еврей. Когда пришли за коммунистами, я промолчал, потому что я не коммунист. Когда пришли за членами профсоюза я промолчал, потому что я не член профсоюза. И когда пришли за католиками, я промолчал, потому что я не католик. А когда пришли за мной, некому было говорить".

"Я всегда всем говорю, когда пришли за ним – значит пришли за вами. Просто имейте это в виду, - отметил Познер. - Сейчас, например, "приходят" за Павлом Гусевым, главным редактором "Московского комсомольца"… Мне было очень интересно, встанут ли за Гусева журналисты, понимая, что если справятся с Гусевым, то справятся и с ними. Пока, вроде бы, да, встали".

Сам Владимир Познер привлек особое внимание депутатов прошлой осенью. Претензии к телеведущему у парламентариев появились после того, как он в телеэфире, якобы оговорившись, назвал Госдуму "государственной дурой". В ответ депутаты заявили, что готовят законопроект, ограничивающий право журналистов с иностранным гражданством работать на гостелеканалах, если они допускают оскорбительные выражения в адрес органов госвласти. Парламентарии также захотели узнать, сколько получает Познер, работающий на "Первом канале" и имеющий тройное гражданство

Напомним, 15 марта в своем Твиттере замсекретаря генсовета "Единой России" Андрей Исаев высказался оскорбительно в адрес газеты "МК", а также опубликовал угрозы в адрес автора статьи "Политическая проституция сменила пол" Георгия Янса и ответственного за выход материала редактора Айдера Муждабаева. После этого главный редактор "МК" Павел Гусев обратился к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой возбудить против Исаева дело по статье "Воспрепятствование профессиональной деятельности", а также предоставить некоторым сотрудникам газеты государственную защиту.

Между тем депутата поддержали его коллеги по Госдуме, принявшие заявление о недопустимости злоупотребления правом на свободу слова, в котором потребовали от Павла Гусева извинений. Депутаты также хотят, чтобы главный редактор "Московского комсомольца" перестал быть членом Общественной палаты, руководителем комиссии ОП по поддержке СМИ, а также главой Союза журналистов Москвы. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский пошел дальше, призвав лишить в Госдуме аккредитации корреспондента "МК" и "добиться реорганизации газеты, забрать ее у Гусева, чтоб полностью изменить редакционную политику".

Главный редактор "МК" Павел Гусев - о заявлении депутатов "ЕР" в Госдуме: "Это они должны принести свои извинения" 

 

В четверг депутаты Госдумы от "ЕР" и ЛДПР обратились к Генпрокурору, главе МВД и руководителю ФНС с запросом о проверке финансово-хозяйственной деятельности ЗАО "Редакция газеты "Московский комсомолец". "Я приветствую обращение депутатов в Федеральную налоговую службу, МВД и Генпрокуратуру по поводу проверки финансово-хозяйственной деятельности нашей газеты. Мы окажем всестороннюю помощь всем структурам, имеющим право проводить такую проверку. Также хочу проинформировать, что в настоящее время ФНС и так ведет плановую проверку финансовой деятельности редакции. Последняя плановая проверка редакции со стороны ФНС была окончена в прошлом году", - заявил в свою очередь Павел Гусев.