Спикер ГД Нарышкин высказался о «досрочном роспуске Думы» в связи со скандалом вокруг «МК»

«Всем нужно снизить накал эмоций, действовать в русле цивилизованных норм»

22.03.2013 в 12:30, просмотров: 38098

Конфликт между депутатами Госдумы из фракций «ЕР» и ЛДПР и «Московским комсомольцем», продолжающий набирать обороты (в последние дни - исключительно по инициативе депутатов), заставил спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина выйти в пятницу утром на трибуну. Он постарался встать «над схваткой».

Спикер ГД Нарышкин высказался о «досрочном роспуске Думы» в связи со скандалом вокруг «МК»
Сергей Нарышкин

Во время пленарного заседания 22 марта, воспользовавшись своим правом выступать с обращениями к депутатам, Сергей Нарышкин «посчитал необходимым взять слово, в том числе из-за последних событий, затрагивающих репутацию Госдумы». Истинный авторитет парламента, сказал он, «зависит от профессионализма каждого из нас, а значит, от качества принимаемых нами законов, и того, соответствуют ли они Конституции страны и отвечают ли интересам большинства граждан». Любые другие рассуждения - «от лукавого», заявил он, «направлены на то, чтобы разбалансировать ситуацию в стране и помешать профессиональной работе парламента».

«Прошу не поддаваться на такие выпады и не тратить зря силы»,- обратился он к коллегам (очевидно, к коллегам по фракции «ЕР»).

Все слухи и разговоры о досрочном роспуске Думы и ее нелегитимности он назвал «фальстартом и фальшивкой, рассчитанной на слабонервных, на тех, кто плохо знаком с Конституцией». Действительно, Конституция предполагает лишь одну возможность досрочно отправить депутатов по домам, и связана она с конфликтной ситуацией с президентом по поводу правительства. Представить всерьез такое сейчас едва ли возможно.

«Для досрочных выборов нет никаких оснований, Госдума будет выполнять свои обязанности в течение всего срока своих полномочий, и передаст дела следующей Думе по итогам выборов 2016 года»,- заверил спикер.

В заключение он опять заговорил о свободе слова, призвав и депутатов, и журналистов «не разменивать его на политическую конъюнктуру». «Это обоюдоострое оружие, неумелое пользование которым может привести к непоправимым последствиям,- сказал он, - всем нужно снизить накал эмоций, а в русле конфликтных ситуаций следует действовать в русле цивилизованных норм».

Выступление спикера три раза прерывалось аплодисментами.

Трудно сказать, аплодировали ли г-ну Нарышкину его коллеги по фракции Михаил Маркелов и Сергей Железняк. Первый с думской трибуны буквально за полчаса до этого назвал «МК» «оружием массового унижения», и пообещал направить протокольное поручение, которое бы предоставило регионам право самим решать, каким СМИ предоставлять налоговые льготы, а каким - нет. Если же такое невозможно, сказал г-н Маркелов, «нужно полностью отменить льготу для всех СМИ. Есть корпоративная солидарность в СМИ, и пускай тогда все журналисты отвечают за такого рода деятельность «МК».

Смотрите ролик МК ТВ «Главный редактор "МК" Павел Гусев: "Это они должны принести свои извинения".

00:00

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий