Обама пытается балансировать между Иерусалимом и Рамаллой

Президент США: «Палестинский народ заслуживает окончания оккупации»

22.03.2013 в 12:42, просмотров: 1907

От Вашингтона до Иерусалима 5916 миль лета. От Иерусалима до Рамаллы всего 8 миль. От Иерусалима до Газы 48 миль, а до Тегерана — 870. Но, как пел когда-то Марк Бернес, «и сокращаются большие расстояния, когда поёт далекий друг». О коротких расстояниях Бернес ничего не пел… Президент США посетил Израиль как далекий путник, но близкий друг.

Обама пытается балансировать между Иерусалимом и Рамаллой

На второй день своего визита Барак Обама принял из рук израильского президента Шимона Переса высшую гражданскую награду — Президентскую Медаль отличия. Это произошло в четверг, 21 марта, вечером на государственном банкете в честь Обамы. В своем благодарственном спиче он отметил сходство судеб евреев и афроамериканцев: и те, и другие были рабами, и лишь пройдя тяжелые испытания, обрели свободу на новой земле. «Само наше существование, наше присутствие здесь вечером является свидетельством того, что все возможно!» — воскликнул президент.

А утром того же дня Обама выступал во Дворце съездов в Иерусалиме перед израильской молодежью. Он убеждал ее в необходимости повлиять на старшее поколение, чтобы оно замирилось с палестинцами. И призвал своих слушателей «взглянуть на мир глазами палестинцев», но пока дело дошло до этого призыва, Обама попытался расположить к себе израильскую молодежную аудиторию, «взглянув на нее глазами еврея». (Это уже мои слова.) Под бурные аплодисменты повскакавших с мест слушателей президент сказал по-английски и иврите: «Вы не одиноки. Те, кто отказывают Израилю в праве на существование, с таким же успехом могут отказывать в существовании земле под их ногами и небу над ними, потому что Израиль никуда не исчезнет».

Тем не менее, когда Обама упомянул имя палестинского лидера Аббаса, в зале зашикали. Президент не растерялся и заметил, что такое шиканье напомнило ему о политическом климате Вашингтона. Признавая все трудности, стоящие на пути палестино-израильского урегулирования, Обама сказал, что «мир тем не менее возможен» и призвал израильскую молодежь превратить эту мечту в явь.

Покрыв 8 миль, отделяющие Иерусалим от столицы Западного Берега Рамаллы, Обама встретился с Махмудом Аббасом. Но контрбаланса со встречей с Нетаньяху не получилось. Обама настаивал на необходимости прямых переговоров между палестинцами и израильтянами в целях достижения решения о двух государствах. На совместной с Аббасом пресс-конференции Обама сказал: «Палестинский народ заслуживает окончания оккупации и тех ежедневных несправедливостей и унижений, которые ее сопровождают». Палестинцы, добавил президент, «заслужили надежду на будущее и на свое собственное государство».

Обама настаивал на том, что стороны «должны отбросить старые привычки, аргументы и формулы, которые тормозят мирный процесс». Надо, чтобы существовали две нации — два мирных соседа — Израиль и Палестина, декларировал президент. По его мнению, для этого имеется фундамент, если обе стороны преодолеют внутренние и внешние препятствия и нажимы и объединят свои усилия. Главное в данный момент: суверенитет для Палестины и безопасность для Израиля. Устами Обамы да мед пить!

Безжалостная проза действительности грубо врывалась в эти поэтические мечтания. Во время визита Обамы из Газы, где властвует Хамас и которую он, естественно, не посетил, по южному Израилю были выпущены две ракеты. Они никого не убили и не ранили; повреждения были незначительны. Но не в этом была их цель. Это было скорее напоминание, что от Иерусалима до Газы всего 48 миль.

А от Иерусалима до Тегерана тоже немного — 870 миль, тем более, если летишь на реактивном самолете, а не трясешься на дряхлом осле. Из Тегерана ракет никто не пускал по Израилю. Но верховный лидер Ирана Аятолла Хомейни пригрозил «разрушить Тель-Авив, если Израиль попытается атаковать ядерные предприятия Ирана». Это заявление было сделано в ответ на угрозы применить военную силу, чтобы не допустить создания иранской атомной бомбы, с которыми выступили Нетаньяху и Обама.

То обстоятельство, что Обама был куда откровеннее, говоря с израильской молодежью, чем с ее правителями, заставляет думать о том, что нынешнее поколение израильтян и палестинцев, возможно, и не дождется полного урегулирования их проблем. Вот что говорил Обама будущему Израиля: «Учитывая демографию Запада от реки Иордан, единственным путем для Израиля к выживанию и процветанию в качестве демократического еврейского государства является существование независимой и самодостаточной Палестины. Перед лицом недовольства международной общественности Израиль должен выйти из изоляции. Технологии сейчас на марше, и единственное, что может защитить сейчас Израиль это отсутствие войны, поскольку никакие стены не могут быть достаточно высокими и никакие «железные купола» достаточно сильными, чтобы помешать любому врагу нанести удар по Израилю».

Обама призвал израильскую молодежь посочувствовать невзгодам палестинцев. Здесь он не пожалел красок. «Войдите в их положение, — говорил президент. — Посмотрите на мир их глазами. Это несправедливо, когда палестинские дети не могут расти в своем собственном государстве, когда они живут под властью иностранных войск, которые контролируют каждый день каждый шаг их родителей. Это несправедливо, когда насилие израильских поселенцев против палестинцев остается ненаказанным. Это несправедливо, когда палестинцам запрещают возделывать собственную землю, когда ограничивают передвижение палестинских студентов по Западному Берегу, когда лишают палестинские семьи их очагов. Ни оккупация, ни изгнание не являются ответом. Подобно тому, как израильтяне построили свое государство на своей земле, так и палестинцы имеют право жить на своей земле как свободные люди».

Молодые израильтяне встретили бурной овацией эти слова Обамы. Любопытно было бы узнать, обращался ли Обама с такими же словами к Нетаньяху, а если да, то что тот ответил ему? Впрочем, одно ясно — вряд ли подобные слова вызвали бы у Нетаньяху аплодисменты.

Обама рассказал своим юным слушателям, что до того как приехать к ним он встречался с палестинскими детьми, «которые ничем не отличались от моих дочерей… Если ваши родители встретятся как я с ними, они несомненно пожелают им успеха», — сказал Обама. И в беседах с израильской молодежью, и в переговорах с Аббасом президент неоднократно затрагивал проблему израильских поселений на палестинских землях. Но вот на итоговой пресс-конференции с Нетаньяху ни президент, ни премьер этой важнейшей темы даже не затрагивали, поскольку она «слишком щепетильная». В данном вопросе Иерусалим и Рамалла, которых друг от друга отделают всего 8 миль, так же далеки, как Иерусалим и Вашингтон. (Почти 6000 миль.) Палестинцы рассматривают свое будущее государство в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве его столицы. Нетаньяху даже слышать об этом не хочет.

Итак, президент Соединенных Штатов оказался, как гоголевская дама, приятным во всех отношениях, пообещав и Нетаньяху, и Аббасу то, что им хотелось услышать от него. Лишь при встречах с молодежью он давал волю своим чувствам. В Иерусалиме три девочки спели ему песенку «Завтра» из мюзикла «Энни», посвятив ее «всем детям, которые мечтают о мире». Но это завтра. А как быть сегодня, в котором мы все живем?