Путин и Си Цзиньпин договорились вместе защищать птиц

А супруга нового Председателя КНР споет с ансамблем имени Александрова

22.03.2013 в 21:03, просмотров: 7437

Президент РФ ради гостя из Поднебесной – нового Председателя КНР Си Цзиньпина – пошел на нарушение протокола. Около Кремля его встречал почетный эскорт Президентского полка, что для церемонии подобных встреч не предусмотрено. Оно того стоило – Председатель КНР демонстративно предпочел для своего первого зарубежного визита Москву Вашингтону, с которым у Пекина идет куда более бойкая торговля. Газовые договоренности в ходе визита были вполне предсказуемы, а соглашение о совместной защите перелетных птиц стало неожиданностью.

Путин и Си Цзиньпин договорились вместе защищать птиц
Си Цзиньпин

Неотложной необходимости в переговорах не было: буквально через несколько дней Владимир Путин встретиться с Си Цзиньпином на саммите БРИКС, где политики могли бы решить все вопросы в кулуарах. Но визит в Москву, безусловно, символичный жест: новый председатель для первой поездки выбрал не США, с которыми Китай имеет оборот 450 млрд. долларов, а Россию, с которой торгует только на 90 млрд. в год. Пекин и Вашингтон в последнее время неоднократно и довольно жестко спорили по ряду проблем (вспомнить хотя бы недавнее обвинение со стороны США в кибератаках), так что символичный визит в Россию можно рассматривать и как сигнал Соединенным Штатам.

Впрочем, ничего неожиданного в этом шаге нет: Путин тоже выбрал Китай «мишенью» для первого зарубежного визита в ходе нового президентского срока, да и предыдущий руководитель КНР Ху Цзиньтао поступил ровным счетом также.

Новый лидер Китая – практически ровесник Путина, ему 59 лет. На родине у него репутация человека, который не понаслышке знает беды простого народа и не запятнан коррупцией. Детство будущий политик провел в нищете – его отец был репрессирован во времена культурной революции Мао Цзэдуна. Только в начале семидесятых годов будущий председатель получил возможность учиться. Сейчас Си Цзиньпин - в рейтинге самых влиятельных людей мира. Его имя никогда не звучало в связи с коррупционными скандалами, разве что он сам активно боролся с этим злом – например, с хищениями в ходе подготовке к Олимпиаде в Пекине.

Во время визита в Москву китайского лидера сопровождает супруга Пэн Лиюань - популярная певица в Поднебесной, руководящая ансамблем песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в звании генерал-майора. В столице России у нее своя программа: 23 марта она собирается спеть с ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова песню «Ой, цветет калина». Об этом сообщил замдиректора прославленного музыкального коллектива Андрей Сонников. Первый куплет будет исполняться на китайском языке, а второй и третий - на русском. Вообще, одно лишь публичное появление китайской первой леди можно считать изюминкой визита, ведь, согласно традиции Поднебесной, супруги политиков редко появляются перед публикой, чтобы лидеры не казались гражданам самыми обычными людьми.

А вот традицию российско-китайских переговоров оба лидера соблюли - они не выносили на публику детали. Владимир Путин лишь неоднократно выразил восхищение жестом высокого гостя, перечислил сферы сотрудничества, а также сообщил, что «большое количество совместных проектов вселяет в нас уверенность в том, что мы в ближайшее время выйдем на 100 млрд торгового оборота и в недалекой перспективе - на 150 млрд». Но до США в плане торговли с Китаем все равно будет далеко.

Стороны обсудили ряд совместных проектов в сфере энергетики. В первую очередь речь идет о поставках российских углеводородов в Китай. Газпром и Китайская национальная газовая корпорация договорились до конца года подписать контракт на 30 лет по поставкам газа, начиная с 2018 года. Об этом сообщил по итогам переговоров глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, объемы годовой поставки российского газа в Китай - 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров.

В целом в ходе визита китайской делегации в Москву подписано девять соглашений – от производства буровых установок и сотрудничества в сфере кролиководства до освоения угольных ресурсов и взаимодействия в банковской сфере. Один из документов вызвал у собравшихся на подписание улыбку – межправительственное соглашение об охране перелетных птиц. Таким образом, Путин, известный интересом к сохранению популяции редкого вида журавля - стерха, приобщил к этому благородному делу китайское руководство.