Скончался Борис Березовский

Официального подтверждения этой информации пока нет

Егор Шуппе - зять российского олигарха Бориса Березовского написал на своей странице в Facebook, что проживавший в последнее время в Лондоне бизнесмен скончался на 68 году жизни. Пока официального подтверждения этой информации нет.Один адвокат Березовского ничего не знает, другой утверждает, что олигарх покончил с собой из-за долгов.

Российский олигарх Борис Березовский, проживавший в последнее время в Лондоне, скончался на 68 году жизни, сообщил на своей страничке в Facebook его зять Егор Шуппе.

Подробности произошедшего пока неизвестны.

Егор Шуппе написал одну фразу "Умер Борис Березовский". На его страничке в Facebook уже пошли комментарии - от выражения соболезнования, то радостных возгласов противников олигарха.

Ничего не знает о кончине Березовского и его адвокат, представляющий интересы олигарха в России.

"О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно", - приводит РИА "Новости" слова защитника Андрея Боровкова.

Другой адвокат Бориса Березовского Александр Добровинский заявил телеканалу "Россия 24", что 67-летний олигарх покончил жизнь самоубийством.

"Полчаса назад позвонили из Лондона, сказали, что Березовский покончил жизнь самоубийством", - произнес Добровинский в эфире "Россия 24".

Как утверждает адвокат, Березовский "в последнее время был в ужасающем, жутком состоянии: одни долги, он был практически разорен, продавал картины и еще что-то".

Тем не менее журналист "Эхо Москвы" Сергей Пархоменко не верит в то, что Березовский мог покончить с собой.

На своей странице в Facebook Пархоменко написал:

"В самоубийсто Березовского мне поверить трудно. Невозможно.

Однажды мы с ним заговорили - как-то случайно разговор вырулил на эту странную тему - о здоровье и болезнях. Он мне сказал: "Мое здоровье - это еще одно мое оружие. Кто первый умер - тот и проиграл. Я все время выигрываю..."

Это в нем очень сильно сидело.

В последний раз я его видел ровно год назад. Не похож он был на потенциального самоубийцу. Совсем".

Последняя медиа-новость, связанная с Борисом Березовским прошла по информагентствам 21 марта. Сообщалось, что олигарх был вынужден продать на аукционе картину культового американского художника Энди Уорхола "Красный Ленин", которая принадлежала Березовскому.

При оценочной цене от 45 тыс до 75,5 тыс долларов картина ушла с молотка за 202 тысячи долларов,

Британская газета Times выдвинула версию, что Березовский был вынужден расстаться с картиной, чтобы расплатиться с кредиторами и оплатить судебные издержки.

В декабре 2012 года по каналу "Россия 1" был показан разоблачительный фильм про Бориса Березовского. В фильме утверждалось, что Березовский обанкротился и скрывается в психиатрической клинике Израиля, опасаясь разоблачений в подготовке громких убийств.

Бориса Березовского обвинили в громких убийствах

Смотрите видео по теме

Биография Бориса Березовского

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 году - механико-математический факультет МГУ, затем - аспирантуру Института проблем управления АН СССР.

В 1967-1969 годах работал в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР, в 1969 году - инженером в Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР.

В 1970-1987 годы - сотрудник Института проблем управления РАН (ранее - Институт автоматики и телемеханики АН СССР): инженер, младший, старший научный сотрудник, возглавлял лабораторию системного проектирования, был заведующим сектором Института.

С 1973 года сотрудничал с "АвтоВАЗом".

Став в 1989 году одним из основателей акционерного общества "ЛогоВАЗ", в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).

С 1992 года - председатель совета директоров Объединенного банка.

С 1993 года - президент и председатель совета директоров АО "ЛогоВАЗ".

С октября 1993 года по июнь 1996 года - член совета директоров АО "Автомобильный всероссийский альянс (AVVA)", в 1993-1995 годах - генеральный директор АО "AVVA".

С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года - первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). С 1995 года - акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995-1996 годах - член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ.

С 1996 года - член совета директоров "Сибирской нефтяной компании".

25 июля 1996 года распоряжением Президента ему была вынесена благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.

С 28 октября 1996 года по 4 ноября 1997 года - заместитель секретаря Совета Безопасности РФ. Занимался вопросами восстановления хозяйства Чеченской Республики. Член научного совета Совета Безопасности РФ.

В мае 1997 года был одним из организаторов подписания мирного договора между РФ и Чеченской Республикой Ичкерией.

С ноября 1997 года по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.

С 29 апреля 1998 года по 4 марта 1999 года - председатель Исполнительного секретариата СНГ. Освобожден от должности распоряжением Президента РФ от 4 марта 1999 года "за регулярные действия, выходящие за рамки полномочий исполнительного секретаря СНГ и невыполнение поручений председателя Совета глав государств СНГ".

4 ноября 1999 года Березовский был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ окружной избирательной комиссией по Карачаево-Черкесскому избирательному округу № 15, а 19 декабря был избран депутатом.

17 июля 2000 года Борис Березовский заявил о сложении с себя полномочий депутата Госдумы.

В 2000 году Борис Березовский переехал из России в Великобританию. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский был признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

21 ноября 2001 года Березовский был избран членом политсовета общероссийского движения "Либеральная Россия. 22 декабря 2001 года на II съезде движения "Либеральная Россия" был избран пятым сопредседателем движения. 9 октября 2002 года политсовет "ЛР" исключил Березовского из своих рядов, а 7 декабря делегаты V внеочередного съезда движения отменили это решение и избрали Березовского лидером "Либеральной России".

Борис Березовский - доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (с 1991), автор более 100 научных работ и ряда монографий в области прикладной математики и теории. Отдельные труды опубликованы в США, Англии, Японии, Германии и Франции.

Основатель Международного фонда гражданских свобод (МФГС). Цель фонда - способствовать развитию гражданского общества в России.

В 2000 году Борису Березовскому было присвоено воинское звание - капитан.

Лауреат премии Ленинского комсомола, был награжден Международным орденом Святого Константина Великого.

Березовский был несколько раз женат, у него осталось шестеро детей.

Сюжет: