У Бориса Березовского было множество проблем финансового характера

Проигрыш процесса Роману Абрамовичу принес олигарху огромные убытки

23.03.2013 в 23:08, просмотров: 5620
В субботу в Великобритании в возрасте 67 лет скончался опальный российский бизнесмен Борис Березовский. Об этом сообщила Би-Би-Си со ссылкой на родственников. О причинах смерти ничего не сообщается. На сайте газеты “Дейли Телеграф” говорится, что Березовский умер в ванной своего дома в Аскоте, престижном предместии британской столицы.
У Бориса Березовского было множество проблем финансового характера
Борис Березовский.

 

В последнее время у Березовского, который перебрался в Великобританию в 2000 году и тремя годами позже получил убежище в этой стране, было множество проблем, в первую очередь финансового характера.

Некогда могущественный российский олигарх стал испытывать нехватку средств после проигрыша в 2012 году громкого процесса в лондонском высоком суде своему бывшему компаньону Роману Абрамовичу. Официальная сумма его убытков по этому делу не сообщалась, однако независимые юристы полагают, что речь может идти о трехзначной сумме миллионов долларов.

В то же время Березовскому пришлось серьезно потратиться на два бракоразводных процесса. Сначала ему пришлось выложить крупные средства на развод с женой Галиной, а спустя несколько месяцев с претензиями в его адрес выступила гражданская жена Елена Горбунова.

Ее требования оказались весьма значительными. Она претендовала на 5 млн фунтов от продажи поместья в графстве Саррей, а также на якобы обещанный ей взамен другой дом. По словам Горбуновой, эти деньги ушли на оплату долгов. Также она претендует на два объекта недвижимости во Франции или на деньги, вырученные от их возможной продажи. Горбунова утверждала, что Березовский сказал ей, что она является хозяйкой этих домов. К тому же, Горбунова требует доли в средствах, причитающихся Березовскому по итогам мирового соглашения с семьей его покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.

Чтобы расплатиться со своими долгами, Березовский продавал все, что мог. Дама, квартиры, раритетный “Роллс-ройс”. Буквально на днях на аукционе была продана за рекордную сумму, принадлежавшая ему картина американского художника Энди Уорхолла “Красный Ленин”.

Он также отозвал из судов все свои иски и отказался обжаловать решение суда по иску к Абрамовичу.

О финансовых сложностях Березовского свидетельствовал и тот факт, что он не смог оказывать материальную поддержку вдове отравленного в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

 

 

Собкор “МК” в Лондоне

Умер Борис Березовский. Хроника событий