Источник «МК» в Скотланд-Ярде объяснил, зачем на место смерти Березовского вызвали радиологов

Из-за следственных действий жильцы элитного района в Аскоте оказались изолированными от мира

24.03.2013 в 14:36, просмотров: 9207

Практически сразу после того, как было получено известие о смерти российского бизнесмена, на место происшествия прибыла большая группа сотрудников полиции Долины Темзы, которая обслуживает несколько графств, расположенных на юго-запад от Лондона, в том числе и графство Беркшир, с входящим в него местечком Аскот.

Источник «МК» в Скотланд-Ярде объяснил, зачем на место смерти Березовского вызвали радиологов
Борис Березовский

Дом, в котором скончался бывший олигарх, находящийся на территории большого элитного жилого комплекса, был окружен усиленным полицейским кордоном. Оцеплением охвачено довольно широкое пространство, включая несколько близлежащих улиц, перекрыты дороги. Кроме обычных в таких случаях процедур, связанных с осмотром места происшествия и сбором необходимой информации, проводятся также биолого-химическое и радиологическое обследование помещения.

Источник в Скотланд-Ярде сообщил “МК”, что в данном случае такие нестандартные меры предосторожности применяются не случайно: “До смерти Александра Литвиненко никому и в голову бы не пришло приглашать экспертов-радиологов или химиков, но теперь к этому добавилась необъясненная пока смерть Александра Перепеличного, некоторые другие подозрительные факты. Так что сейчас подобные детальные экспертизы становится обычной процедурой при расследовании смертей богатых бизнесменов, у которых не вполне дружеские отношения с российскими властями. А уж в случае с кончиной Березовского, который считался открытым противником Кремля, и говорить нечего. Мы же знаем, что на его жизнь покушались и не раз”.

Надо сказать, что кордон, выставленный полицией, доставил большие неудобства местным жителям. “Мы знаем о трудностях тех, кто оказался внутри оцепления, - заявил в воскресенье утром высокопоставленный представитель полиции Долины Темзы Стюарт Гринфилд, - они связаны в основном с автомобильным передвижением. Приносим наши извинения за эти неудобства, но просим понять, что исключительно важно принять все необходимые меры для проведения полного и подробного расследования случившегося. Дороги будут закрыты до тех пор, пока это будет необходимо для работы экспертов”.

Гринфилд сказал, что в полиции пока не могут объяснить, что именно стало причиной смерти Березовского. Вместе с тем, он заверил жителей окружающих домов, что, по мнению полиции, их жизни ничего не угрожает.

Между тем, остаются вопросы по поводу дома в Аскоте, скончался Борис Абрамович. На протяжение многих лет он жил в большом доме в графстве Суррей. Ни о какой принадлежащей ему недвижимости в Аскоте, никогда прежде не упоминалось. Представить себе, что находящийся на грани банкротства олигарх купил его в последнее время, довольно трудно. В связи с этим высказываются предположения, что это жилье могло быть временным – Березовский мог его просто снимать или одолжить у кого-то из друзей.

Пока, естественно, нет никакой информации о том, где и когда будет похоронен Березовский. Предстоит процедура вскрытия и детальная паталого-анатомическая экспертиза, которая в Британии обычно занимает от нескольких дней до нескольких недель. Но учитывая особую важность данного случая, можно предположить, что заключение врачей вряд ли будет скорым.

Умер Борис Березовский. Хроника событий