След в «цветных революциях»

Деньги, которые Борис Абрамович вложил в Грузию и Украину, к нему так и не вернулись

24.03.2013 в 20:01, просмотров: 9000

В длинном списке «политразочарований» Березовского оказались и два проекта, связанных с «цветными революциями» в Грузии и на Украине.

След в «цветных революциях»

С Грузией Березовского всегда связывали особые отношения, потому что это была родина его ближайшего друга и бизнес-партнера — Бадри Патаркацишвили. По собственному признанию Бориса Абрамовича, вместе с Патаркацишвили они принимали участие в финансировании «революции роз». Для олигарха это был важный опыт: обкатка на практике технологии «цветной революции», с помощью которой, как он считал, удастся свергнуть и Путина. В декабре 2003 года объявленный в международный розыск Березовский по паспорту Платона Еленина прилетел в Тбилиси из Лондона в гости к Патаркацишвили. Впоследствии он не раз еще будет наведываться в Грузию.

Когда Бадри баллотировался в президенты Грузии в январе 2008 года, партнеры, по признанию самого Березовского, вложили туда 45 млн долларов из их общих средств. Кстати, смерть Патаркацишвили напоминает смерть самого Березовского. Грузинский олигарх внезапно скончался в Лондоне в феврале 2008 года от сердечного приступа, хотя ранее не испытывал проблем с сердцем.

На похороны Борис Абрамович прилететь не смог: власти Грузии на этот раз отказали ему в визе. Побывать на могиле друга олигарху удалось только в сентябре 2009 года. Тогда, по свидетельству одного из лидеров Лейбористской партии Кахи Дзагания, Березовский тайно прилетел в Тбилиси и встретился с Михаилом Саакашвили. Предметом их переговоров могло быть в том числе наследство Патаркацишвили: власти Грузии старались тогда отнять у вдовы Бадри права на телекомпанию «Имеди». А Березовский считал, что является наследником половины состояния Патаркацишвили, и начал судебную тяжбу с его вдовой.

Вероятно, тогда между Саакашвили и беглым российским олигархом была заключена какая-то тайная сделка. Ведь у них были общие интересы: свержение правящего в России режима. Одним из результатов такой сделки могло быть создание в Грузии русскоязычного телеканала ПИК (Первый информационный кавказский). Есть свидетельства, что Березовский финансировал этот телеканал, который должен был стать средством пропаганды в первую очередь на российский Северный Кавказ. На телеканале работала вдова Джохара Дудаева Алла, там выступали и вели передачи наиболее агрессивные российские оппозиционеры. Но новые власти Грузии помешали этим планам.

В украинскую политику Березовский вмешался в 2002 году. Спустя два года после исчезновения интернет-журналиста Георгия Гонгадзе олигарх приютил беглого экс-майора Николая Мельниченко (якобы записавшего на обычный цифровой диктофон разговоры в рабочем кабинете Кучмы и переправившего запись на Запад). Березовский щедро профинансировал расшифровку пресловутых «пленок Мельниченко». Вскоре, однако, выяснилось, что пленки наполовину сфальсифицированы. Тем не менее «антикучмистский» маховик был запущен.

Березовский стал помогать материально той части украинцев, которая собиралась свергнуть Кучму и расставить на ключевые позиции в независимом государстве своих людей. Подразумевая Виктора Ющенко в качестве будущего лидера Украины, БАБ, однако, опирался на людей из его окружения: экс-представителя президента Украины в Верховной раде Романа Безсмертного, преуспевающего бизнесмена Давида Жванию и бывшего офицера Советской Армии, также ушедшего в большой бизнес, Александра Третьякова. Надежды БАБа на этих персонажей наполовину оправдались. Роман Петрович после «оранжевой революции» стал вице-премьер-министром Украины, Александр Юрьевич — первым помощником президента страны, Давид Важаевич — главой министерства по чрезвычайным ситуациям. Однако самому БАБу это не помогло.

В апреле 2006 года Борис Березовский подал в Высший суд в Лондоне иск, в котором как ответчики фигурировали Давид Жвания и Александр Третьяков. Суть претензий опального российского бизнесмена — украинские политики брали у него деньги на «оранжевую революцию» и не отчитались за использование $22, 850 млн. «Я еще раз хочу подчеркнуть, что я давал деньги на перестройку института гражданского общества, на институты, независимые от власти, — утверждал Березовский. — Еще в 2003 году ко мне с этой просьбой обратился лично Ющенко».

Денег Березовскому не вернули. Что сподвигло олигарха назвать окружение Ющенко «обыкновенными мошенниками, которые обманным путем получили у меня деньги и не выполнили обещаний, отрицая теперь даже факт встречи со мной».

Умер Борис Березовский. Хроника событий