Провокатор, предлагавший деньги журналистам «МК», опознан

Бывший «нашист» Дмитрий Копылов уже находился под следствием за попытку подкупа сотрудников «Новой газеты». Теперь его по фото узнала и журналистка «МК»

25.03.2013 в 16:35, просмотров: 23598

В понедельник днем на сайте «Новой газеты» появилось заявление ее главного редактора Дмитрия Муратова: «Мы опознали человека, который провоцирует журналистов «МК» в видеороликах, выложенных недавно в сеть». Как выяснилось, в 2009 году он пытался подкупить журналистов «Новой», но был задержан при передаче денег правоохранительными органами. На фотографиях провокатора, размещенных «Новой газетой», журналист «МК» Елена Короткова также опознала провокатора, предлагавшего ей деньги.

Провокатор, предлагавший деньги журналистам «МК», опознан
Тот самый провокатор - Дмитрий Копылов. Фото: "Новая газета"

Главный редактор «Новой газеты» заявил: человек, который в видеоролике провоцирует журналистов «МК», «похож на того самого типа, что пытался в 2009 году подкупить «Новую газету».

Журналистам «Новой» этот господин представился «пиарщиком Крестовским», он позвонил в редакцию «на предмет рекламы», но речь при встрече зашла вовсе не о рекламе, а о заказных материалах. Разговор с «пиарщиком Крестовским» журналисты записали на диктофон, позвонили в УБЭП ГУВД и написали заявление о попытке коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ).

При повторной встрече, за которой уже следили оперативники, «пиарщик Крестовский» привез деньги. Сотрудники правоохранительных органов взяли его с поличным. По документам «Крестовский» оказался Дмитрием Копыловым, 1986 г.р. Впоследствии коллеги из «Новой» выяснили, что он был активистом движения «Наши».

Дмитрий Копылов. Фото: "Новая газета"

Следствие вел СО при Хорошевской прокуратуре. Состоялся суд, однако судья постановила, что дело нужно по формальным причинам вернуть прокурору (в обвинительном заключении были перепутаны инициалы Копылова). А потом выяснилось, что следователи и вовсе прекратили дело... « в связи с деятельным раскаянием Копылова Д.В.»

«Судя по всему, те, кого Копылов-Крестовский должен был сдать, оказались людьми государственного масштаба, способными объяснить начальству следователя, что никакого преступления не было — просто агент провалился», - сделали вывод авторы «Новой газеты».

Читайте заявление Дмитрия Муратова и материал «Новой газеты» о провокаторе, бывшем активисте движения «Наши» Дмитрии Копылове, здесь.

После того, как на сайте «Новой газеты» в понедельник появились процитированный материал и заявление Дмитрия Муратова о том, что провокатор, предлагавший деньги журналистам «МК», похож на Копылова (лицо господина, машущего купюрами, на ролике, связанном с «Московским комсомольцем», не видно — но голос-то и манеры никуда не денешь), редактор отдела СНГ «МК» Елена Короткова, ознакомившись с фото Копылова, сообщила: «Этот человек очень похож на того, который пытался дать взятку мне».

«Я тоже фигурирую в ролике — под чужой фамилией, - говорит Елена Короткова. - Помню эти события. Это было летом 2008 года. Под видом клиента рекламного агентства в редакцию обратился некий человек. Он хотел пообщаться с кем-то из обозревателей или редакторов отделов «МК» - не меньше. Этот гражданин завел речь о выходе статьи в «Московском комсомольце». Разговор о «предоставлении очень интересных материалов» он хотел вести только в своей машине. Там он пытался предложить лично мне деньги — протянул конверт. Я, естественно, отказалась его брать. Тогда он достал купюры из конверта и стал махать ими в воздухе. Я сказала, что гонорары мне платит моя редакция, и на этом наше общение закончилось. Вероятно, именно поэтому в ролике меня подписали не моим именем...

На фото, которые поместила у себя «Новая газета» - человек, очень похожий на того, который пытался дать мне деньги. Как пишут коллеги из «Новой», провокатора зовут Дмитрий Крестовский. Общавшегося со мной господина тоже звали Дмитрий».

Скандал с депутатом Исаевым. Хроника событий