"ВКонтакте" дискредитировали политиков по указу Кремля?

В Сеть попала очередная порция переписки руководства социальной сети и сотрудников администрации президента

В конце марта "МК" уже сообщал читателям о том, что журналистам стало известно о переписке в 2011 году основателя сети "ВКонтакте" с занимавшим тогда пост первого замглавы администрации президенты Владиславом Сурковым. Сегодня появилась новая порция писем, из которых можно сделать вывод, что сеть "Вконтакте" по заданию Кремля занималась очернительством  неугодных политиков.

В Сеть попала очередная порция переписки руководства социальной сети и сотрудников администрации президента
Павел Дуров - владелец соцсети "Вконтакте".

Речь в первой публикации речь шла о том, что глава "ВКонтакте" Павел Дуров направил в 2011 году письмо занимавшему тогда пост первого замглавы администрации президента Владиславу Суркову с предложением о сотрудничестве. В письме говорилось, что сеть поможет Кремлю контролировать оппозиционные сообществе и недопустить влияния западных сетей. То письмо опубликовала на своих страницах "Новая газета". Сегодня это издание публикует новую порцию переписки.

Скриншот

Исходя из опубликованных писем, можно сделать вывод, что в период с июля по декабрь 2011г. бывший пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Владислав Цыплухин плотно общался с  сотрудниками Администрации президента (АП).

Речь в письмах шла о проделанной работе по дискредитации ряда политиков, высказывавших критические замечания в адрес действующей власти. В частности речь шла о экс-министре финансов Алексее Кудрине, бизнесмене Михаиле Прохорове и других.

В отчетах, отправляемых Цыплухиным, как пишет "Новая", содержалось упоминание о том, что для популярного раздела "Новости из будущего" придумывались заголовки о действующих политиках.

Следом приводится цитата из отчета Цыплухина:

 

"2012 год: Алексей Кудрин отказывается заниматься сексом с женой, не посоветовавшись с Путиным.

Применение

Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно). Один раз применили сообщество по Прохорову. Пишется шутка:

2012 год: Невыплату 10 миллионов рублей сотрудникам «Правого дела» Михаил Прохоров объяснил тем, что забыл мелочь в кармане другого пиджака".

"Не нужно быть конспирологом или кремлевским политологом, чтобы догадаться: политический смысл этого пышущего юмором креатива состоит в прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова", - отмечает издание. 

Журналисты "Новой" предполагают. что такие задачи ставились администрацией президента перед ее интернет-помощниками.

Как следует из переписки Цыплухина кроме"Новостей из будущего" существовали и другие проекты, контролировавшиеся Администрацией президента - The Twitter Journal (tjournal.ru), сообщество "ВКонтакте" "Лига дебатов" и другие.Эти проекты, как пишет Цыплухин, были созданы "для решения определенных информационных задач".

 Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров назвал публикацию "дешевой сенсацией" и заявил, что эта информация не касается социальной сети, даже если "бывший пресс-секретарь ВКонтакте некогда подрабатывал созданием коммерческих проектов на стороне".

Сам Цыплухин на своей странице "ВКонтакте" признался, что действительно сотрудничал с Кремлем, потому что разделял "прокремлевские взгляды". Сейчас эти взгляды изменились. Но Павел Дуров к этому не имеет никакого отношения.

"Я действительно сотрудничал с Кремлем. Во-первых, что уже все обсудили, я защищал своего работодателя от излишних поползновений. При этом ни разу не превысил свои полномочия, а ВКонтакте не заблокировала ни одну оппозиционную группу.

Во-вторых, долгое время я придерживался условно «прокремлевских» взглядов — и не наступал на яйца собственной песне, «ходя по кабинетам». Более того, я этого никогда не скрывал, даже чекинился там, но до поры до времени эта «сенсация» никому не была интересна. Мои политические взгляды изменились после выборов в декабре 2011 года и последовавших событий: я перестал симпатизировать тем, кому симпатизировал.

В-третьих, я имею отношение к проекту TJournal. Я отрицал причастность к нему в последнее время и врал в комментариях «Новой газете» не потому, что боюсь за свою репутацию, — плевать на нее. Я хотел вывести этот проект из-под удара, защитить людей, которые в него верят. Его не любят в том числе и придворные Кремля — потому что он фильтрует их попытки накруток и вывода хештегов в топ.

Сегодня TJournal — бизнес-проект с частным инвестором, ориентированный на западный рынок, и ему ни к чему лишние дрязги. Я пытался защитить, отвести удар — и у меня не вышло. Извините", - написал Владислав Цыплухин.

Ранее в комментариях "Новой газеты" он опровергал контакты с администрацией президента и причастность к ряду проектов.

ВКонтакте: Павел Дуров бежит в Кремль 

ВКонтакте: Павел Дуров бежит в Кремль

Смотрите видео по теме