Березовский инсценировал смерть и скрылся? Пять версий трагедии и свидетельство подруги олигарха

10.04.2013 в 02:36, просмотров: 30151

 Самоубийство

Согласно материалам следствия, Борис Березовский был найден с удавкой на шее в собственной ванной, которая, кстати говоря, была заперта изнутри. Многие склонны считать, что олигарх покончил с собой в связи с финансовыми трудностями и депрессией, которые навалились на него после неудачного суда с Романом Абрамовичем. Причем в качестве аргумента многие приводят тот факт, что Березовский незадолго до смерти пытался продать принадлежащие ему предметы искусства, в числе которых был «Красный Ленин» Энди Уорхола. Однако близкие покойного опровергают эту версию, ссылаясь на то, что у бизнесмена было все в порядке с финансами и с настроением.

Убийство

Несмотря на то, что британская полиция не обнаружила на месте смерти следов борьбы, друзей олигарха не покидает подозрение, что с ним могли просто-напросто свести счеты спецслужбы. Такую версию выдвинул и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, которого, напомним, британские правоохранительные органы считают главным подозреваемым по делу Литвиненко. В пользу этой версии говорит и то, что активы олигарха в офшорах тянули на сотни миллионов долларов. Таким образом, Березовский вряд ли мог испытывать какие-либо трудности со средствами на существование. Правда, сторонники подобной точки зрения спорят, чьи спецслужбы могли расквитаться с Березовским.

Естественная смерть

Первоначально в качестве версии рассматривался и инфаркт. Согласно информации, исходившей от близких друзей Березовского, он мог скончаться скорее от проблем с сердцем, чем в результате суицида. Как рассказал один из знакомых бизнесмена, незадолго до смерти Березовский находился в Израиле на лечении, после чего вернулся в Великобританию. Однако обнаруженная полицией на шее олигарха удавка, похоже, не оставляет никакого места для рассуждений о естественном уходе БАБа из жизни.

Инсценировка смерти

О том, что опальный олигарх жив, но скрывается, заявил экс-майор Госохраны Украины Николай Мельниченко. «Я не исключаю, что это было сделано с помощью британских спецслужб, - сообщил Мельниченко, - по типу программы защиты свидетелей. Березовский сделал немало для английских спецслужб. И я думаю, что он сейчас просто решил уйти на пенсию. Собрать свои последние 100 миллионов долларов и спокойно жить. Возможно, даже после пластической операции по изменению внешности».

Как рассказала «МК» подруга Березовского Саша Нерозина, последняя версии была изложена и в ее книге «Secret diary of a Russian oligarch» («Секретный дневник российского олигарха»), которая была написана три с половиной года назад.

- Пророческой эту книгу я назвать не могу, – рассказала «МК» Нерозина, – но мне кажется, что такие люди, как Борис Абрамович, - люди, обладающие невероятным умом, - наверняка хотели бы оставить после себя какой-то след в виде секретных записок, в виде мемуаров или того, что дает понять ход их мыслей и разгадать их гениальные мастерские манипуляции. Это моя догадка. Если такой дневник, действительно, велся олигархом Березовским, то, к сожалению, мы ничего не узнаем, пока он не будет опубликован. А свою книгу я написала в таком ключе: будто мой герой Абрам Галинский, которого находят убитым в своем загородном доме, оставляет после себя тайный дневник, в котором он подробно пишет закодированными «месседжами» о последних двадцати годах своей жизни.

- Гуляет версия, согласно которой Березовский инсценировал свою смерть и скрылся...

– Это как раз история моей книги. Просто все ставят ее как вариант того, что произошло: в книге, якобы, есть намек на то, что это была инсценировка.

- Вы считаете, Борис Абрамович был способен на это?

- Он был всегда авантюристом. Мог бы он такое совершить, оставив столько любимых людей, например, своих детей? Это стоит под большим вопросом. Конечно, он был махинатором и очень, по-моему, этим гордился, но эта история слишком мифическая, хотя ничего отрицать нельзя. Когда речь идет о таких людях, как Борис Абрамович, все версии вполне вероятны, но узнать что-то будет невозможно.

По словам Нерозиной, пока что интерес ко всему, что связано с Березовским, приутих, однако ближе к похоронам начнётся новая волна обсуждений.

Подробное интервью Александры Нерозиной «МК» читайте здесь.