Дума вспомнила «Луку Мудищева». Депутаты запрещают мат в искусстве

Фильмы с нецензурщиной не будут выпускать в прокат, а писателей - штрафовать

12.04.2013 в 16:04, просмотров: 11101

Госдума обсудила в первом чтении законопроект, который под угрозой штрафа запрещает употреблять матерные слова не только в СМИ, но и в кино, театрах, книгах и на концертах. Во время обсуждения выяснилось, что даже авторы плохо представляют, как он будет работать на практике.

Дума вспомнила «Луку Мудищева». Депутаты запрещают мат в искусстве
Рисунок Алексея Меринова

На днях президент подписал принятый парламентом закон, запрещающий под угрозой административного штрафа и даже закрытия употребление нецензурных слов на телевидении, радио, в газетах, журналах и интернет-СМИ.

И вот - еще один вклад в дело борьбы за общественную нравственность при помощи запретов: группа депутатов и один сенатор предложили за «использование нецензурной брани» штрафовать авторов художественных произведений и артистов на 2-2,5 тысячи рублей, театры, кинотеатры и типографии - на 40-50 тысяч рублей. А фильмам, в которых есть запретные слова, вообще не выдавать прокатное удостоверение.

Один из авторов, глава Комитета по культуре Станислав Говорухин («ЕР») убеждал депутатов в нужности принимаемого законопроекта. Он поведал залу печальную историю про губернатора Краснодарского края Ткачева, который пришел на премьерный показ на фестивале «Кинотавр» с женой и юной дочкой, а потом сидел «с опущенным лицом», потому что в фильме этом «огромный монолог с омерзительного качества нецензурными выражениями».

«Ситуация выглядит катастрофически и в литературе, и в театре»,- констатировал депутат, который, по его признанию, с детства хорошо знаком с обсуждаемым (и осуждаемым) пластом родного языка. «Конечно, СМИ скажут: «цензура!» Да, цензура! Но свободы не бывает без нравственных ограничений,» - заявил кинорежиссер.

В заключении вспомнив слова бессмертного Шекспира «О, как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть!», и признав, что «есть такой момент, конечно», он выразил уверенность, что если бы выступала с докладом «Маша Максакова» (Мария Максакова-Игенбергс - «МК») , она сказала бы то же самое, но «более гневно и убедительно»...

«Закон опоздал на 20 лет»,- сказал Михаил Заполев (КПРФ). Кинорежиссер не согласился: 20 лет назад, по его мнению, в таком запрете и нужды не было. А сейчас, по крайней мере в области кино, государство вправе диктовать свои требования, потому что почти все российские фильмы снимаются на государственные деньги. «На свои деньги снимайте что хотите, а на казенные должны снимать так, как того требуют нравственные устои общества!» - заявил он.

Но законопроект никаких исключений для тех, кто снимает «на свои», не делает...

Леонида Левина («СР») интересовало, как быть с фильмами и спектаклями, которые уже вышли на экраны и сцены: «что, каждый день штрафовать или вообще запрещать?» Г-н Говорухин выразил уверенность, что те фильмы с матом, что уже выпущены - «на 100% однодневки», в кинотеатрах их уже не увидеть, а на телевидении способ простой: вырезают кусок с нецензурщиной или «запикивают» её.

Смотрите ролик в тему. Шнур : "Без тебя ПИ-ПИ"

00:49

 Про театры гн Говорухин ничего не пояснил, заметив лишь, что ещё сложнее ситуация с книгами, и предложив продавать те, что «из одного мата», в целлофановой обертке, как порнографию, и с надписью «Осторожно, нецензурные слова!»

«Как же мы будем переиздавать Пушкина, Баркова, Захара Прилепина, Сорокина, Дину Рубину и других? Что, на Пушкина приклеим надпись «Осторожно, мат!»?»- выразил недоумение Борис Резник («ЕР»). Г-н Говорухин показал большое знание предмета: «Если говорить о произведении под названием «Лука Мудищев», то его авторство под сомнением». «Ну что делать! Я не знаю!» - наконец честно признался он, но вспомнил советский опыт, когда некоторые похабные сказки Афанасьева хранились в спецфонде в Ленинской библиотеке и выдавались лишь специалистам-филологам. А в спорных случаях, сказал депутат, будет действовать экспертиза...

Ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом мнения правительства. В заключении Комитета по культуре говорится, что «вопрос о запрете на использование нецензурных выражений в художественной литературе требует отдельного рассмотрения», а для «реализации художественного замысла» использование нецензурных слов может быть, и стоит разрешить.

«Меня тоже возмущает безграничное употребление мата, но субкультура нашего бытия производна от нужды, несовершенства жизни, мат и пьянство всегда идут рядом, и это последний законопроект, который должен был бы приниматься Госдумой в условиях, в которых мы живем»,- выразил сомнение в необходимости очередного запрета Борис Резник. Но подавляющее большинство депутатов, похоже, думало так же, как Михаил Дегтярев (ЛДПР): «Пусть мат живет, но в быту, а в книгах и на экране ему не место».

Голосование по законопроекту было назначено на 17.00. Не оставалось никаких сомнений в том, что большинство проголосует «за».

Интервью с Сергеем Шнуровым о мате в искусстве и своем сорокалетии читайте здесь.


|