Кто мог подтолкнуть братьев Царнаевых к теракту? Все версии из США

«Добропорядочные» молодые люди из западных стран регулярно становятся террористами

Американские СМИ пытаются выяснить мотивы братьев Царнаевых, совершивших теракт на бостонском марафоне. Кто эти ребята? Запутавшиеся в сетях радикального ислама одиночки, которые ни с кем не связаны? Или сочувствующие «Аль-Каиде», которые получали от кого-то из аль-каидовцев «духовные наставления» и практические советы относительно организации терактов? Или же взрывы на финишной линии марафона Царнаевым кто-то конкретно поручил осуществить?

«Добропорядочные» молодые люди из западных стран регулярно становятся террористами

Последняя версия представляется наименее вероятной. «Аль-Каида» – организация, у которой есть и материальные средства, и обширный опыт, и разветвленная сеть контактов в разных странах. Тамерлану и Джохару едва ли пришлось бы угонять машину и грабить магазин, пытаясь скрыться от армии преследователей. И уж, наверное, вряд ли обученные оперативники «Аль-Каиды» (или другой террористической организации) стали бы представляться человеку, у которого они отбирали внедорожник «Мерседес»: «Мы взорвали бостонский марафон!».

Пока следствие не исключает ни одной версии – даже той, что молодые чеченцы могли быть связаны не с исламскими, а с доморощенными американскими террористами. В интервью теле- и радиостанциям их соученики и соседи говорят, что это были обыкновенные «американские» ребята. Насколько они были интегрированы в американское общество или, наоборот, изолированы в нем – пока открытый вопрос. Но в любом случае, если они хотели приобщиться к терроризму в Америке, долго искать им бы не пришлось.

В Америке есть свои, без «Аль-Каиды», исламские экстремисты – в том числе из числа чернокожих мусульман (до 1982 года была партия «Черные пантеры», сейчас есть движение «Нация ислама» с явным антибелым и антисемистским уклоном). Полно всяких, вооруженных до зубов, антиправительственных «ополченцев», оголтелых антицветных расистов, откровенных нацистов (в отличие от Европы, тут они не находятся под запретом), куклуксклановцев и прочих неадекватных радикалов.

Бывают случаи, когда экстремисты разных мастей смыкаются. До сих пор мы не знаем всей правды о взрыве федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году. В прессе появлялись данные (и власти их не опровергли, хотя и не подтвердили) о том, что сообщник казненного за этот теракт Тимоти Маквея, Терри Николс, неоднократно посещал Филиппины. Там он встречался с Рамзи Юсефом – иракцем, осужденным за организацию взрыва Всемирного торгового центра в Нью-Йорке в 1993 году и за подготовку взрывов пассажирских самолетов (эти теракты, к счастью, были предотвращены). Рамзи Юсеф получал инструкции и деньги от бен Ладена. А Маквей с Николсом «вели борьбу» против правительства США. Они считали, что американское государство – исчадие ада, для фанатиков из «Аль-Каиды» и Тегерана оно – «большой шайтан». Полное совпадение.

...Радикализация «нормальных» и «добропорядочных» молодых людей, проживающих в западных странах, происходит регулярно, и причины таких метаморфоз до конца не ясны. Чего не хватало майору медицинской службы армии США Нидалу Хассану, который родился и вырос в Америке, а в 2009 году открыл огонь по своим сослуживцам, отправив на тот свет 13 человек? Что привело в ряды угонщиков самолетов 11 сентября 2001 года аспиранта Технического университета Гамбурга, уроженца Египта Мохамеда Атту? Каким образом оказались в рядах аль-каидовцев, нападавших в январе 2013 года на крупнейший в Алжире комплекс по переработке нефти и газа, и сложили головы в африканской пустыне молодые канадцы Али Медледж и Кристос Котсерубас? Объяснить это одним только этническим происхождением никак нельзя: Медледж родился в ливанской мусульманской семье, но Котсерубас был греком, перешедшим из православия в ислам. А еще один террорист из этой же компании, арестованный в Мавритании Аарон Юн – кореец и бывший католик. Ничего интернационал?

Таким же образом нельзя объяснить экстремизм братьев Царнаевых (а он, вероятно, в каком-то виде имел место) их чеченским происхождением. В Чечне они не жили. Их дядя, брат отца Руслан Царни (так он американизировал свою фамилию), живущий в штате Мэриленд, сообщил представителям СМИ, что один из братьев родился в Киргизии, другой – в Дагестане, оба приехали в Америке с киргизскими паспортами.

 

Смотрите онлайн видеотрансляцию развития событий, которая ведется на портале Guardian

 

Смотрите видео со страницы Царнаева «Вконтакте: «Какие разборки, брат мой!»

Видео со страницы братьев Царнаевых "ВКонтакте": "Какие разборки, брат мой!"

Смотрите видео по теме

Илья БАРАНИКАС, собкор «МК» в США, Нью-Йорк

Сюжет:

Теракт в Бостоне