«Брат-3». Как Царнаевы любили, молились и отстреливались скороварками от полицейских в США

После теракта на марафоне Джохар позанимался в тренажерке, а потом попал под прицел вертолета с инфракрасным датчиком

20.04.2013 в 19:42, просмотров: 32915

После поимки 19-летнего Джохара Царнаева Уотертаун ликовал. Звонили церковные колокола, на центральной площади и улицах собралась толпа, которая хлопала в ладоши, размахивала американскими флагами, скандируя: «США! США!» и пела «Боже, благослови Америку». Водители сигналили колоннам полицейских и бронетехники, а местные журналисты сравнивали арест подозреваемого с победой во Второй мировой войне. О том, как шла охота на Царнаевых и как протекала их жизнь в Штатах – читайте в нашем материале.

«Брат-3». Как Царнаевы любили, молились и отстреливались скороварками от полицейских в США

Операция в Уотертауне длилась 20 часов. Наконец Царнаева-младшего захватили на Франклин-стрит, во дворе местного жителя (его имя не называется), который, зная, что идет охота за предполагаемым террористом, отсиживался дома и лишь к вечеру вместе с сыном отважился выйти на воздух. Рядом с домом у него хранился покрытый брезентом катер. Мужчины заметили, что брезент испачкан и откинут, и заглянули внутрь, увидев там «нечто кровавое». Они снова спрятались дома и позвонили в полицию.

Полицейские засели на заднем крыльце соседа – некоего Эммануэля Тер Петросяна, откуда лучше всего был виден двор с катером. Полтора часа силовики готовили захват Джохара. В мегафон неслись призывы: «Мы знаем, что ты там. Выходи с поднятыми руками»..

А сверху завис вертолет со специальной инфракрасной камерой, которая помогла определить, как именно Царнаев лежит внутри катера. Потом полицейские использовали светошумовую гранату, чтобы отвлечь Джохара, и захватили его. Судя по всему, Царнаев был сильно ослаблен потерей крови.

Как же спецслужбы вышли на след братьев? Эта история напоминает сценарий для кинофильма. Причем плохого.

Все началось с фотографий потенциальных подозреваемых, которые обнародовала ФБР. На нескольких фото были запечатлены двое молодых людей с рюкзаками, незадолго до взрывов идущие вдоль улицы, где проходил марафон (именно в рюкзаки, оставленные на тротуаре, как считают следователи, были помещены скороварки со взрывчаткой).

Через несколько часов после публикации фото братья убили в Кембридже полицейского Шона Кольера, выстрелив ему в голову. До сих пор не известно, при каких обстоятельствах это произошло – возможно, полицейский пытался их задержать, узнав по снимкам. Царнаевы захватили его патрульную (!) машину и поехали в магазин сети 7-11, где «совершили вооруженное ограбление». Так же совершенно не понятно, что им понадобилось в магазине.

Потом братья пересели в джип «Мерседес», за рулем которого был американец. Его как бы взяли в заложники на полчаса, причем по дороге Царнаевы рассказали ему, что теракт – дело их рук, а затем отпустили. За «Мерседесом» уже гналась полиция. Из Кембриджа братья поехали в пригород Бостона Уотертаун, и по дороге стреляли по силовикам и даже бросали в них бомбы а-ля скороварки. Один из полицейских, Ричард Донахью, был ранен.

Погоня прервалась, когда Царнаевы решили на углу улиц Декстер и Лаурел атаковать преследователей «в лоб»: они остановились, буквально засыпали пулями полицейский автомобиль, выведя его из строя и бросили еще одну бомбу. Тамерлан выскочил из машины и направился к преследователям (американцы пишут, что на нем потом нашли пояс шахида, то есть Царнаев-старший намеревался подорвать силовиков вместе с собой). Тут его застрелили, а Джохар прорвал оцепление на «Мерседесе», переехал тело брата (почему-то упомянутый пояс при этом не взорвался) и продолжил бегство.

Временные подсчеты источников разнятся. По одному из хронометражей, в «Мерседес» братья пересели около 10 вечера по местному времени, а Тамерлана убили в час ночи, то есть погоня длилась аж три часа. После этого Джохара искали еще почти сутки – на это время жизнь в Бостоне и пригородах замерла, жителям не рекомендовали покидать дома.

Между тем становятся известны все новые подробности жизни братьев Царнаевых в США. Родственники и знакомые говорят, что Тамерлан и Джохар (между ними разница в возрасте в 7 лет) были очень разными. Джохару удалось интегрироваться в американскую жизнь гораздо лучше, так как он приехал в Штаты еще мальчиком, и по характеру он был намного мягче Тамерлана. Вообще, на первых порах семье пришлось туго: отец Царнаевых, Анзор, по профессии адвокат, был вынужден работать автомехаником. Мать в конце концов получила лицензию косметолога.

Ранее из Киргизии Царнаевы переехали в Махачкалу, и в 2002 году подали заявку на получение статуса беженцев. Первыми убежище в США получили отец, мать и Джохар, позже удалось уехать Тамерлану и двум его сестрам – Алине и Белле.

Тамерлан учился в колледже на инженера, но не окончил учебу – он предпочел занятия боксом (его отец тоже был боксером-любителем). Джохар значится на втором курсе университета, он собирался получить специальность морского биолога. До этого он окончил весьма престижную школу, выпускником которой, например, был актер Мэтт Дэймон.

В какой-то момент отношения в семье Царнаевых испортились. Хотя сестра Анзора Марет, живущая в Торонто, сказала на пресс-конференции, что у Анзора «мягкое сердце любящего отца», начальник автомастерской, где в Америке работал Царнаев, говорит: «Он один из самых жестких парней, которых я когда-либо знал». Особенное впечатление на него произвело то, что Царнаев-отец мог менять трансмиссию на машине на улице, под снегом, и заставлял сыновей бежать рядом со своим велосипедом, когда ехал на нем в боксерский зал на тренировку.

Сосед Царнаевых по Норфолк-стрит вспоминает, что крики и споры в доме иммигрантов были не редкостью. Также туда часто наведывалась полиция...

Тамерлан, следуя примеру отца, делал в боксе большие успехи. Его даже называли «лучшим любителем в Бостоне». При этом другие спортсмены и тренеры отмечали его обособленность и высокомерие. Однажды Тамерлан поучаствовал в спортивной фотосессии и дал фотографу впечатляющие комментарии.

Джохар увлекался борьбой, но университет не бросил, хотя оценки у него были не ахти. Парень любил покурить марихуану и на прямо на занятиях поиграть на компьютере.

В годовщину терактов 11 сентября, в 2012 году, Джохар получил американское гражданство ( у его брата была лишь грин-кард). На церемонии натурализации он, среди прочих иммигрантов, поклялся защищать Конституцию и законы США.

Между тем раздоры в семье Царнаевых продолжались. Как следует из полицейского протокола, мать братьев, Зубейдат, была задержана в июне 2012 года при краже платьев в магазине «Лорд и Тейлор» - она пыталась вынести в сумке одежду на 1952 доллара. В протоколе написано, что Зубейдат развелась с мужем, и что она безработная.

Анзор в конце концов вернулся в Дагестан. По некоторым данным, в Россию возвращалась и Зубейдат – на какое-то время дети Царнаевых остались в США одни. По другой информации, Тамерлан в прошлом году ездил в Россию и провел там довольно долгое время.

Братья вели странички в российских соцсетях. Смотрите одно из видео, выложенным ими «Вконтакте».

01:26

В последние два-три года Тамерлан Царнаев стал проявлять большой интерес к исламу. По словам его тети, если раньше он молился раз в день, то потом перешел на пятикратный намаз. А сосед Царнаевых с Норфолк-Стрит в Кембридже заметил, что около года назад Тамерлан начал носить «белые льняные одежды» - правда, это продлилось всего месяц.

У Царнаева был свой плей-лист на Youtube. Его содержание впечатляет: песни Васи Обломова чередуются с экстремистскими кадрами. Смотрите видео МК ТВ на эту тему.

 

:

Что же касается Джохара, то в конце 2011 года он начал сотрудничать с профессором истории своего университета в Массачусетсе, Брайаном Уильямсом, который преподает курс по истории Чечни – Джохара интересовало получение новой информации по этому вопросу. Как сообщил Уильямс, Джохар «хотел вновь открыть свои корни». А еще в интервью американским журналистам профессор заметил, что Чечня – «самое ужасное сердце тьмы в мире», потому что русские борются с чеченцами и там уже уничтожена пятая часть населения.

Кстати, коллега Уильямса, Кристофер Свифт из Джорджтаунского университета, который 15 лет изучал войну в Чечне, поспешил заметить: никакой связи между Царнаевыми и чеченскими боевиками-исламистами быть не может, потому что их террористическая деятельность «всегда была ориентирована на Россию»...

Полиция по наводке знавших Тамерлана Царнаева выяснила, что он состоял в отношениях с американкой Кэтрин Рассел (правоохранительные органы нанесли визит в дом ее семьи в Северном Кингстоне). По свидетельствам знакомых Расселов, в семье три дочери, Кэтрин – старшая. От Царнаева у нее родился ребенок. Отец Кэтрин дал журналистам лишь один комментарий: «Моя дочь живет в Массачусетсе, она замужем. Это все, что я могу сказать на данный момент». Девушка училась в колледже в Бостоне, но не окончила его.

Мать Кэтрин, Джудит, была менее лаконичной: она зачитала заявление, в котором говорилось, что поступок Тамерлана «отвратителен»: "Наша дочь потеряла мужа, отца ее ребенка. Уму непостижимо, к какой ужасной трагедии причастен Тамерлан».

Соученицы Кэтрин по колледжу обратили внимание на то, что в какой-то момент Кэтрин стала носить «исламскую одежду». Но роман с Царнаевым протекал не гладко: в сводках полиции значится задержание Тамерлана за избиение подруги.

А еще всплыла одна загадочная криминальная история. Владелец тренажерного зала, где занимался Тамерлан, поведал прессе: однажды Царнаев познакомил его со своим лучшим другом Бренданом Мессом. А два года назад этого самого Брендана и еще двоих человек зверски убили. Их тела с перерезанным горлом нашли среди пакетов с травкой в частной квартире. Тройное убийство до сих пор остается не раскрытым.

Тот же «тренажерщик» рассказал, что поведение Тамерлана становилось все более непредсказуемым: от клиентов зала стали поступать многочисленные жалобы на Царнаева. Дескать, он общается с остальными спортсменами грубо и неуважительно, пользуется их инвентарем и ходит в обуви по матам. «Он становился полным ...»,- резюмировал американец, использовав нецензурное слово.

О Джохаре знавшие его американцы отзываются гораздо более мягко. Сотрудница студенческого кампуса в университете (Джохар в последнее время жил там в общежитии), Памала Ролон сообщила: «Мне кажется невероятным, что Джохар мог сыграть роль в теракте. Он часто с нами тусовался. Мы с друзьями смотрели новости, когда там показали фотографии людей, которые могли быть причастными к взрыву на марафоне, и когда увидели фото Джохара, то еще смеялись – смотрите, прямо вылитый Джохар».

Между тем по сведениям полиции после теракта на марафоне Джохар Царнаев появился в кампусе – он ходил в тренажерный зал и спал в своей комнате в общежитии. В это время он припостил в Твиттере: «Я расслабленный такой парень»...

Жительница Уотертауна Джессика Руфо, излагая журналистам свое впечатление от событий, развернувшихся в ее пригороде, заявила: «Я рада, что все кончено, и что Царнаев жив. Так мы сможем узнать, что произошло, и почему человек, получивший американское гражданство, так поступил».

Действительно, почему? О версиях читайте здесь.

Теракт в Бостоне. Хроника событий