Пресс-секретаря Навального Анну Ведуту и других оппозиционеров не пустили в поезд

ОАО «РЖД» отправило блогера в Киров без пресс-секретаря

23.04.2013 в 22:06, просмотров: 21378

Часть сторонников Алексея Навального не смогла уехать вместе с ним в Киров в среду вечером из-за необъяснимых технических трудностей с электронными билетами. Оппозиция подозревает, что «билетная диверсия» была устроена намеренно. В числе тех, кто не попал на поезд, - пресс-секретарь Навального Анна Ведута. Ей пришлось срочно выехать другим поездом, который прибудет в Киров утром в среду уже через два с половиной часа после начала судебного заседания.

Пресс-секретаря Навального Анну Ведуту и других оппозиционеров не пустили в поезд
Пресс-секретарь Алексея Навального Анна Ведута

Навальный едет на заседание суда по делу «Кировлеса». Если оппозиционера признают виновным в хищении имущества этого предприятия, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Вместе с ним на фирменном поезде «Вятка» отправилась группа поддержки из друзей и единомышленников. О сложностях с билетами сообщил через свой микроблог в Твиттере член Координационного совета оппозиции Илья Яшин. «РЖД без объяснения аннулировала часть электронных билетов на поезд Москва-Киров и по факту сняла с поезда часть сторонников Навального», - написал он.

- Пассажирам, у которых были электронные билеты, неожиданно сообщили, что их надо перерегистрировать, - сказал «МК» Яшин, уже находящийся в поезде. - Начальник поезда сам вышел на перрон и сообщил об этом людям. Но некоторые не успели пройти перерегистрацию.

Среди отставших от поезда — пресс-секретарь Навального Анна Ведута. На первом заседании она обеспечивала оперативную трансляцию в Твиттере для тех журналистов, которых не пустили в здание суда, а также «переводила» слова судьи Сергея Блинова: он говорит таким тихим голосом, что даже сидящие в зале не всегда могут его понять.

- Мы купили билеты заранее, электронная регистрация была пройдена, но нам сказали, что нас нет в списках, - сообщила Анна Ведута «МК» по телефону. - При этом сказали, что билеты нужно распечатать, но электронные билеты в распечатке не нуждаются! Так и осталось неясным — были они аннулированы или нет.

Сам Алексей Навальный с женой Юлией сели в поезд благополучно, а вот его приятель Петр Офицеров, также обвиняемый по делу «Кировлеса», здорово рисковал: его в списках не оказалось. К счастью, он приехал на вокзал заранее и успел быстро распечатать свой билет в электронном терминале. А Ведуте это не удалось — терминал выдавал сообщение об ошибке. В кассе ей сказали, что билет якобы уже распечатан. Когда? Кем? И кто вернёт деньги за неиспользованную поездку? Спрашивать об этом не было времени — пришлось срочно покупать билет на другой поезд.

- Я хотела взять билет на поезд «Москва — Пекин», он приходит в Киров в 9:30, - говорит Ведута. - Но в кассе сказали, что два последних билета только что выкупили, буквально за час до отхода поезда. Наверное, это были как раз те пассажиры, кого также ссадили с нашего...

В результате пресс-секретарь Навального решила уехать в Вятку поездом «Москва — Новый Уренгой». Она прибудет к месту назначения только в половине двенадцатого. Судебное заседание к этому времени может даже закончится. Когда «МК» позвонил Анне Ведуте за комментариями, она уже сидела в зале ожидания Курского вокзала.

- Нормальное у меня настроение, боевое, пытаюсь собраться с мыслями, - сказала несгибаемая Ведута. - Всё равно доеду!

Официальными комментариями РЖД по поводу ситуации с билетами редакция пока не располагает.