Навальный произнес в суде политическую речь: «Буду говорить не о древесине!»

Судья Блинов отказался давать себе отвод и возвращать дело прокурору

24.04.2013 в 16:18, просмотров: 11468

Слушания по делу Алексея Навального начались утром в среду в Кирове. Оппозиционер и его приятель Пётр Офицеров обвиняются в причинении ущерба на сумму 16 миллионов рублей областному предприятию «Кировлес» - им грозит до 10 лет лишения свободы.

Навальный произнес в суде политическую речь: «Буду говорить не о древесине!»
Алексей Навальный

Команда Навального на этот раз добралась до Кирова не без приключений: сам блогер и его супруга Юлия выехали из Москвы накануне вечером, а вот пресс-секретарь Навального Анна Ведута на поезд не попала из-за странной накладки с электронными билетами. Девушке пришлось покупать билет на поезд «Москва – Новый Уренгой», который приходил в Вятку через несколько часов после начала судебного заседания.

Однако в течение ночи планы поменялись: в последний момент пресс-секретарь купила авиабилет до Казани, успев зарегистрироваться на рейс в последние минуты – у неё даже не было времени сдать ставший ненужным железнодорожный билет. А из Казани сочувствующие Навальному гражданские активисты подбросили ее на машине до Кирова. К началу судебного заседания несгибаемая Ведута стояла перед дверью Ленинского райсуда города Кирова.

Слушания начались с того, что защита снова заявила ходатайство о переносе рассмотрения дела: кировскому адвокату Сергею Кобелеву не хватило недели на ознакомление с материалами дела. Прокурор Черемисин возразил: у Кобелева, дескать, было достаточно времени, но он не сидел за материалами денно и нощно, а знакомился с ними по несколько часов в день. Ходатайство было отклонено.

Тогда адвокат Вадим Кобзев потребовал дела прокурору в связи с нарушениями Уголовно-процессуального законодательства при составлении обвинительного заключения. В частности, в нем были указаны противоречащие друг другу суммы ущерба. Обвинение попросило полчаса на размышления и после их истечения заявило об отклонении ходатайства. Тогда время на размышление взял уже сам судья Блинов – сразу на два с половиной часа.

Длительный перерыв вызвал у сочувствующих Навальному надежду – может быть, за это время вопрос рассмотрят по существу, если уж с ходу не отклонили? В ожидании решения Блинова сторонники блогера могли коротать время на митинге, который проходил рядом со зданием суда, перед театром кукол. Там развернулась целая антикоррупционная выставка в поддержку оппозиционера. Митинговали и его противники – с лозунгами «Руки прочь от нашего леса!» и «Нагадил, а убирать кто будет?»

В два часа дня перерыв наконец завершился: Сергей Блинов после долгих раздумий решил дела прокурору не возвращать. В ответ на это адвокат Навального Ольга Михайлова потребовала отвода судьи, поскольку он «ставит под сомнение независимость суда». По словам Михайловой, отказ в предварительных слушаниях и нежелание судьи удовлетворять ходатайства защиты говорят о том, что у Блинова сложилось предвзятое отношение к обвиняемому. Судья снова удалился на получасовое совещание с самим собой, после чего заявил, что не видит оснований для самоотвода. В этот момент в Москве пошёл дождь с градом — остряки в Интернете шутили, что природа оплакивает российское правосудие.

Только в четвёртом часу дня очередь наконец дошла до прокурора — он должен был зачитать 99-страничное обвинительное заключение, но ограничился выдержками из него. «Наша любимая рубрика — кафкианские чтения», - пошутила в Твиттере Анна Ведута. Ни Навальный, ни Офицеров не признали свою виду и заявили о несостоятельности обвинения. При этом Алексей, как и ожидалось, использовал ответ судье как повод для яркого публицистического заявления. «Обвинение мне не понятно, я не понимаю, как этот текст мог привести меня сюда, - сказал он. - Это абсолютно политическое дело». Блинов попытался осадить дерзкого оппозиционера, попросив его в дальнейшем не говорить о политике, но получил в ответ: «Против меня возбудили пять уголовных дел, и вы хотите, чтобы я тут говорил о древесине? Я буду говорить то, что считаю нужным!»

На заседании в среду суд также успел допросить представителя потерпевшей стороны - главу департамента госсобственности Кировской области Павла Смертина. Он сообщил, что лично был знаком с Навальным, а вот Офицерова не знал. Смертин утверждает, что курирование «Кировлеса» не входило в должностные обязанности Навального, когда тот работал у губернатора региона Никиты Белых советником на общественных началах. Договор о поставках продукции от «Кировлеса» «ВЛК» был, по словам Смертина, убыточным. Однако чиновник в ответ на вопрос Навального признал, что этот якобы невыгодный договор никогда никем не оспаривался и предпочтений по ценам на лес не высказывалось. Во всяком случае, Смертину об этом ничего не известно. Допрос чиновника занял 20 минут, после чего он покинул зал, попросив впредь рассматривать дело в его отсутствие: он-де слишком занят, чтобы ходить по судам.

После этого суд объявил перерыв в слушаниях до утра четверга. Заседания пройдут в четверг и в пятницу, будут допрошены новые свидетели — всего обвинение собирается привлечь в этом качестве 40 человек. После этого судья Блинов предлагал провести очередное заседание 6 мая — это помешало бы участию Навального в акции оппозиции на Болотной площади. Однако блогер попросил изменить дату — 6-ого у него слушается дело в Мосгорсуде. Против заседаний 6-8 мая оказались и остальные адвокаты. Причины могут носить не только политический характер. В конце концов, если не забивать эти три дня делами, можно устроить себе майские каникулы, съездить отдохнуть... Судья был вынужден согласиться с их доводами — первые «послепраздничные» слушания состоятся 14 мая, зато потом с небольшими перерывами заседания будут идти до конца месяца.