В Турции гремят взрывы. Кому это выгодно?

Политики гадают о целях терактов на границе с Сирией

На юге Турции, в районе проживания сирийских беженцев, в субботу прогремели взрывы. Погибли 40 человек. Турецкие власти уже намекнули, что винят в терактах режим Асада и оставляют за собой право ответить на выпад. В свою очередь депутат Алексей Пушков считает, что Запад нацелен таким образом сорвать мирную конференцию по Сирии.

Политики гадают о целях терактов на границе с Сирией
Место теракта в Турции. Кадр телерепортажа канала ITN.

В субботу днем два заминированных автомобиля взорвались с интервалом в 15 минут у здания мэрия турецкого города Рейханлы. Город расположен на юге Турции на границе с Сирией, где не утихает война боевиков оппозиции с режимом Асада. В результате этой войны тысячи беженцев перебрались в Турцию и осели как раз в южном районе.

В результате терактов погибли 40 человек, более 100 были ранены.

По горячим следам силовые ведомства Турции задержали пятерых подозреваемых в организации взрывов. Трое из них - граждане Сирии, передает РИА "Новости".

По местному ТВ в прямом эфире выступил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он заявил, что в Рейханлы проживает 20 - 25 тысяч сирийских беженцев, что давно уже вызывает напряженность в городе, население которого недовольно притоком мигрантов из соседней страны. При этом он уточнил, что несмотря ни на что Турция будет продолжать гостеприимно принимать сирийских беженцев.

"Подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция, в связи с мирным урегулированием курдской проблемы", - заявил Эрдоган.

Следом заявление сделал вице-премьер Бюлент Арынч, который сказал, что теракты могли быть подготовлены режимом Асада против сирийских беженцев, осевших в Турции.

"В провинции Хатай находится большое число беженцев из Сирии. Вполне возможно, что они и являются основной целью этого теракта. Рейханлы выбран не случайно, и этот теракт мог быть дьявольским планом режима (президента Сирии Башара) Асада. В любом случае, кто бы ни стоял за этим терактом, Турция предпримет все ответные меры, которые сочтет необходимыми", - сказал премьер.

На это незамедлительно отреагировал председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков. Он считает, что обвинение властей Сирии в причастности к крупному теракту в турецком городе Рейханлы доказывает, что некоторые международные игроки хотят сорвать мирную конференцию по урегулированию сирийского кризиса.

"В теракте в Турции опять обвинят Сирию - как всегда обвиняли во всем. Кому-то хочется сорвать мирную конференцию и продавить силовой вариант", - заявил Пушков.

Что касается могли ли в терактах пострадать российские туристы, которые уже массово начинают выезжать в Турцию, то представитель Ростуризма заявила, что в этом районе обычно наших граждан не бывает.

"Организованные группы туристов эти места вообще не посещают. Но мы в любом случае связываемся с российскими дипломатическими представительствами в Турции с тем, чтобы иметь официальную информацию", - сказала пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.