Дмитрий Рогозин решил, что Россия — авиакосмическая держава

На эту мысль его сподвигло посещение МАИ

“Зачем покупать за границей? Хватит накачивать их деньгами!”, - эти эмоциональные заявления делал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг во время посещения Московского авиационного института (МАИ), где ознакомился с новейшими разработками научных коллективов вуза.

На эту мысль его сподвигло посещение МАИ
Дмитрий Рогозин

Здесь Дмитрий Рогозин увидел двухместный самолет “МАИ-223”. Главный конструктор института Вадим Демин рассказал, что сейчас в России не на чем готовить пилотов гражданской авиации. При этом известно, что Минпромторг принял решение закупить около 100 австрийских легких самолетов. “Странное для авиационной державы решение, чтобы для учебных заведений гражданской авиации покупать австрийские самолеты”, - сказал Демин. После чего Дмитрий Рогозин пообещал подготовить предложения по возобновлению производства в России двух- и четырехместных легких самолетов.

Осматривая одну из учебных лабораторий, замглавы правительства обратил особое внимание на микроспутники, которые могут как заниматься разведкой, так и использоваться в качестве элемента связи. Ознакомился он и с различными изделиями из новых термостойких материалов, в том числе композитных, и с автономным летательным аппаратом, обратив внимание на необходимость повышения его незаметности.

Выслушав рассказ одного из студентов о работах над современными материалами, которые могут использоваться для маскировочного обмундирования военнослужащих, Дмитрий Рогозин сразу дал поручение помощникам свести этот научный коллектив с лабораторией при Военно-промышленной комиссии, которая работает по аналогичному спектру вопросов.

Представили Рогозину и новые жидкостные двигатели для ракет, прибор для диагностики скрытых дефектов авионики, а так же нестандартные научные решения в области высокоточного оружия. В частности, рассказали о модуле, которые позволяют сопровождать высокоточную ракету на всей траектории полета, аналогов в мире которому нет.

В учебной лаборатории “Космическая робототехника” зампред правительства ознакомился со способностями локального навигационного поля, которое позволяет управлять группой беспилотных летательных или наземных аппаратов без привязки к спутникам. Вице-премьер остался доволен этой системой, но обратил внимание, что это навигационное поле должно эффективно работать и в условиях радиоэлектронных помех противника.

На территории МАИ была организована выставка научно-исследовательских работ сотрудников вуза в области аэрокосмических исследований, где гостю показали несколько беспилотных вертолетов, в их числе – летательный аппарат “Ворон”, который может эффективно работать в горной местности и нести боевую нагрузку, к примеру гранатомет. Вице-премьер остался доволен этим экземпляром, заявив, что намерен в скором времени провести специальное совещание, посвященное беспилотным летательным аппаратам.