У Медведева отрывают правую руку

Реальные цели атаки на ректора Гуриева - Дворкович и Медведев

29.05.2013 в 14:05, просмотров: 14298

Еще на один фронт, похоже, придется воевать команде Дмитрия Медведева. Недавнему падению вице-премьера Владислава Суркова с политического олимпа предшествовал гневный окрик в его адрес со стороны Следственного комитета: а что это вы, батенька, работая во власти, оказываете финансовую помощь оппозиционеру Пономареву? А сейчас в " измене Родине и Путину " фактически обвинен другой исключительно близкий к Медведеву вице-премьер - Аркадий Дворкович. Именно в этом, с моей точки зрения, заключается политический смысл неожиданного скандала вокруг ректора Российской экономической школы ( РЭШ) Сергея Гуриева.

У Медведева отрывают правую руку
Рисунок Алексея Меринова

Сергей Гуриев - блестящий ученый, возглавляющий один из немногих российских экономических вузов, который пользуется реальным авторитетом на Западе. А вот в политическом плане Гуриев известен как человек, давно сидящий на двух стульях. С одной стороны, Гуриев - член ближнего круга Дворковича, а с другой, пламенный сторонник Алексея Навального.

В эпоху президентства Медведева подобное "раздвоение симпатий" не мешало Сергею Гуриеву преуспевать. Благодаря протекции своего выпускника Аркадия Дворковича Российская экономическая школа в те годы являлась одним из основных " мозговых трестов" команды Медведева. И самой большой проблемой Гуриева в те блаженные времена было наличие конкурирующего " мозгового треста" - Института современного развития Игоря Юргенса.

В тот период я часто общался с близкими к Медведеву экономическими экспертами. И могу подтвердить: любимой темой их разговоров были удачи и неудачи Сергея Гуриева на ниве политических интриг и аппаратных маневров. Благодаря Дворковичу Гуриеву удалось добиться чести принимать в своем вузе приехавшего в РФ с визитом Барака Обаму - победа. Несмотря на мощную поддержку Дворковича Гуриева не удалось предотвратить создание института Юргенса - поражение.

Но беда "во двор" к Сергею Гуриева пришла совсем не со стороны Юргенса. Как уже было сказано выше, работу на команду Медведева политически активный ректор совмещал с тесным сотрудничеством с Алексеем Навальным. Можно сказать даже так: Гуриев - один из тех людей, что сделали Навального Навальным. Ректор РЭШ без устали пропагандировал этого политика, знакомил его с нужными людьми, помогал ему интеллектуально и финансово.

Я пока не обладаю информацией о том, как в команде Медведева относились к такому интересному политическому хобби своего ведущего экономического эксперта. Но факт остается фактом: пока Дмитрий Медведев был в силе и мог отдавать указания силовым структурам, Сергея Гуриева не трогали. Но в 2013 году Медведев уже мало кого может защитить. Премьер сам находится в зоне перманентного политического обстрела.

В этой обстановке оппоненты Медведева, видимо, сочли: Гуриев вполне подходит на роль политического оружия, которое можно использовать против команды премьера. Как я уже не раз писал, в путинской России прощено может быть все кроме одного: поддержки открытых политических врагов Путина. С этой точки зрения, Гуриев - самая настоящая находка для недоброжелателей Дмитрия Анатольевича. Где еще можно "откопать" влиятельного человека с таким количеством " порочащих" связей: с Дворковичем, Навальным и даже структурами Ходорковского?

И случилось то, что должно было случиться. Недавно провоую руку Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича атаковали на " дагестанском фронте". Федеральные каналы ТВ обвинили Дворковича в чрезмерной симпатии к своим давним дагестанским знакомым, которые ныне являются успешным бизнесменами. Зато налицо " подкоп" с другой стороны: вот он, оказывается, какой Дворкович на самом деле! Служит у Путина вице-премьером, а на своей груди пригрел змею, которая смеет шипеть на самого Владимира Владимировича!

И не стоит обращать особого внимания на тот факт, что в публичном пространстве Дворковича и Навального пока особо никто не связывает. Смею предположить, что Владимиру Путину обо всем уже давно доложили. И это точно не сделало Аркадия Дворковича более симпатичной фигурой в глазах ВВП. Шансов на то, что вице-премьера не просто " по ошибке" не пустят в резиденцию президента, а вообще выкинут из власти, стало больше.

Чо же до Сергея Гуриева, то политические игры всегда по определению безжалостны. В любой момент любой политической игрок из хозяина своей судьбы может превратиться в разменную монету в комбинациях других. Плохо то, что в такую же разменную монету и превращается и целые важные для будущего структуры.

На днях в я был на Экономическом форуме в столице Казахстана Астане. И сразу несколько человек мне сказало: " Почему вы в России так не бережете репутацию Сколкова? Вы не понимаете, что имиджевый ущерб от скандала столь велик, что теперь на этом на проекте можно смело ставить крест? Теперь никто из серьезных людей и структур за границей не рискнет с ним связываться!"

Не знаю, правильно записывать проект Сколково в число "живых покойников". Но вот количество жертв перекрестного политического обстрела явно стало больше. Теперь в этом совсем не почетном списке кроме Сколково значится еще и Российская экономическая школа. Ну да, мы, русские, такие! Ради власти мы за ценой не постоим!

 

Эксперты «МК»:

Евгений ЯСИН, научный руководитель ВШЭ: “Я думаю, что эти слухи правдивы. Я являюсь источником, я получаю такую информацию и считаю, что она достоверна. Гуриев принимал участие в подготовке доклада по правам человека, и в своем экспертном заключении отрицал вину Ходорковского, но это было не только его мнение, по второму процессу во всяком случае. Дальше я не очень хорошо знаю эти разбирательства.

Насколько мне известно, у Гуриева были произведены обыски. Ему сказали, что он будет проходить по делу ЮКОСа в качестве свидетеля. Судя по всему, в связи с этими обстоятельствами, он предпочел покинуть Россию и уехать заграницу. Не думаю, что в ближайшее время он планирует вернуться. Во всяком случае, до изменения ситуации».

Евсей ГУРВИЧ, научный руководитель Экономической экспертной группы: «У меня нет информации, но, судя по тому, что он отказался баллотироваться в наблюдательный совет Сбербанка, его отставка с поста ректора Российской экономической школы выглядит вполне вероятной».

Члены правительства о Сергее ГУРИЕВЕ:

Андрей БЕЛОУСОВ, министр экономического развития РФ: «Сергей — квалифицированный эксперт, и вся история, которая сейчас происходит с ним, вызывает сожаление (по данным агентства Прайм)».

Антон СИЛУАНОВ, министр финансов РФ: «Гуриева я знаю как хорошего, высококлассного специалиста. Мне очень жалко, что он уходит. Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами, я говорю как экономист, мы с ним общались, имели взаимоотношения, в принципе, он нам оказывал поддержку (по данным агентства Прайм)».

Михаил АБЫЗОВ: министр по вопросам Открытого правительства: «Председатель Правительства Дмитрий Медведев и я как министр, ответственный за работу системы «Открытое правительство», высоко оцениваем вклад Сергея Гуриева в работу и Экспертного совета при Правительстве РФ, и Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, членом которой он также является. Его высоко профессиональная экспертная поддержка и активная, неравнодушная гражданская позиция всегда помогают вырабатывать сбалансированные решения по самым сложным вопросам, обсуждаемым в формате Открытого правительства. Именно такая работа представителей экспертного сообщества крайне важна и необходима Правительству РФ. Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом Экспертного совета и Правительственной комиссии, или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы»

Справка «МК»

Сергей Гуриев закончил Московский физико-технический институт в 1993 г., в 1994 г. он получил степень кандидата физико-математических наук, а в 2002 г. - доктора экономических наук.

Гуриев стажировался на факультете экономики Массачусетского технологического института в 1997-1998 гг, а в 2003-2004 академическом году преподавал на факультете экономики Принстонского университета.

Работает в Российской экономической школе с 1998 г. С 1998 по 2002 гг был директором Центра дополнительного профессионального образования, с 2004 по 2004 гг являлся проректором по развитию, с 2004 г становится ректором учебного заведения. В РЭШ в разное время учились вице-премьер Аркадий Дворкович, шерпа РФ в "Группе 20" и глава Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева, а также многие видные российские бизнесмены.

Сергей Гуриев также является членом Научного совета исследовательского института BRUEGEL (Брюссель, Бельгия), Консультативного комитета Института международной экономики имени Петерсона, научным сотрудником Центра по исследованиям в области экономической политик CEPR (Лондон) и соредактором журнала Economics of Transition (Лондон).