Протесты против исламизации Турции переросли в столкновения с полицией

Против политики Эрдогана выступают самые разные слои общества

03.06.2013 в 14:27, просмотров: 7646

Волнения, охватившие Турцию на прошлой неделе в связи с планами правительства вырубить более полутысячи деревьев в центре Стамбула, не утихают. Начавшись, как экологическая акция на площади Таксим, протестное движение грозит стать крупнейшим в истории современной Турции, ведь теперь цель вышедших на улицы людей — добиться ухода премьера страны Эрдогана со своего поста.

Протесты против исламизации Турции переросли в столкновения с полицией

«Дорогой, премьер-министр, вы не представляете как я вам сегодня благодарен. – распространяет Facebook обращенные к Тайипу Реджепу Эрдогану слова одного из участников турецких протестов, Айкута Гюрлеимюза. – Вы даже не знаете, какое благое дело сделали для страны сегодня. Сегодня я впервые видел как фанат Фенербахче помог подняться с земли галатасарайцу после приказа полиции "убивать". Сегодня турки и курды делились водой и хлебом. Сегодня женщины, которых вы называете проститутками, вышли из публичных домов, чтобы промыть раны пострадавших и напоить их лимонной водой. Сегодня нелюбимые вами трансвеститы спасали людей в своих комнатах дешевых отелей тарлабашы. Адвокаты и врачи раздавали свои телефоны для оказания помощи. Сегодня эснафы (магазины, кофейни все что на первых этажах) отключили пароли на вайфай, а отельеры пускали утомленных или избитых. Сегодня наши глаза полны слез не от вашего перечного газа, а от гордости за нашу Турцию».

Волнения, охватившие Турцию на прошлой неделе в связи с планами правительства вырубить более полутысячи деревьев в центре Стамбула, не утихают. Начавшись, как экологическая акция на площади Таксим, протестное движение грозит стать крупнейшим в истории современной Турции, ведь теперь цель вышедших на улицы людей — добиться ухода премьера страны Эрдогана со своего поста.

«Эрдоган ведёт себя как диктатор и мы хотим, чтобы он сложил с себя полномочия и покинул правительство», - говорят протестующие на площади Таксим. И дело не только в планах по возведению торгового центра в одном из пока ещё зеленеющих районов Стамбула. В упрёк Эрдогану – к слову, находящемуся у власти более 10 лет, - и возглавляемой им Партии справедливости и развития ставят исламизацию страны и даже попытку провести скрытный исламистский переворот. В 2008 году партия едва избежала запрета на свою политическую деятельность со стороны Конституционного суда, отделавшись лишь штрафом. Именно при нынешнем премьер-министре во второй половине 2000-х в был частично упразднён принятый в 1997 году запрет на ношение хиджаба, что позволило многим как внутри страны, так и за её пределами, заговорить о начале краха светского государства в Турции. Не улучшили ситуацию и другого рода меры, такие, например, как запрет на продажу алкоголя после 10 часов вечера или запрет на поцелуи в общественных местах. И именно против этого сейчас выступает значительная часть протестующих, что делает не совсем корректным сравнение нынешних событий с «арабской весной».

– Недавно я разговаривал со знакомым из одной арабской страны, и тот меня спросил, почему мы так не любим Эрдогана, ведь он великий лидер, – рассказывает «МК» на условиях анонимности журналист из Турции. – Я ему ответил: может быть, он лучше, чем некоторые арабские лидеры. Но мы-то турки, а не арабы! И у нас другая культура, другая история, другой бэкграунд. И к несчастью, из-за спланированной им политики Турция все больше и больше откатывается назад. Они создали так называемый «консервативный ислам». На днях они запретили продавать алкоголь после десяти часов вечера.

– Ну, у нас в России безо всяких исламистов тоже есть ограничения на продажу выпивки в ночное время.

– Уверен, что ваше государство приняло такой закон, заботясь об общественном здоровье, а не о шариатском правлении. Нашим правителям не нравится алкоголь еще и потому, что основатель светской Турецкой Республики Ататюрк выпивал. А именно Ататюрк отменил шариат и установил гражданские законы, ликвидировал халифат и основал наше государство на демократических республиканских принципах. И нынешним властям это очень не нравится, хотя они и не могут об этом громко говорить. А теперь власти решили срубить деревья в парке, который расположен в очень популярном среди стамбульцев месте и построить шоппинг-центр. А на самом деле, этот парк построен на месте, где в 1909 году османская армия разгромила армейских мятежников, требовавших соблюдения законов шариата. Так что это место для нынешних властей служит очень неудобным напоминанием. И люди пришли в этот парк и начали спать там, чтобы предотвратить вырубку. Но власти приказали полиции убрать палатку с этими людьми ранним утром. И теперь демонстрации светски настроенных турок распространились по всей стране. Посмотрим, что будет...

***

Конечно, как и в случае с «арабской весной» огромную роль в турецких событиях сыграли социальные сети. «Что общего между Египтом, Тунисом, Ливией, Турцией? – задается вопросом пользователь Twitter Моуд эль-Саед и сам отвечает. – Все они использовали слезоточивый газ из США для подавления выступлений! Спасибо, Америка!»

Однако если участие внешних сил в арабских протестах почти никто не отрицает, делая различия лишь в его степени, то турки буквально оскорбляются от домыслов о таком влиянии. «Это протест против насилия, а не борьба с режимом. Ни один режим не имеет права калечить своих граждан», - заявляют представители исламистских организаций, которым, как принято считать, выгодно поддерживать Эрдогана. Однако жестокость, с которой разгоняли протестующих не оставила безучастными и тех, кто вроде бы симпатизирует Партии справедливости и развития.

Примечательно, что США, выразив обеспокоенность событиями в Турции, не заняли чью-то сторону, призвав и правительство и демонстрантов к спокойствию. Впрочем, вполне очевидно, что момент для решения конфликта народа и власти дипломатическим путём уже упущен. По словам Эрдогана, «если человека, служащего народу, называют диктатором, мне нечего сказать в этом случае».

Вряд ли настроены на переговоры и протестующие — по некоторым данным за последние три дня было арестовано почти более 2000 человек, количество же тех, кто пострадал в столкновениях и от слезоточивого газа не поддаётся подсчёту. Сейчас раненных принимают у себя мечети, офисы различных фирм, где им оказывается первая помощь.

Поддержку протестующим выражают по всему миру — и это не только ретвиты и «лайки» в Facebook. Хакерская группировка «Anonymous” предприняла рейд на правительственные сайты Турции, обрушив некоторые из них, а на улицах Чикаго прошла демонстрация в поддержку турецких протестующих. В ней приняло участие всего 150 человек, отмечают местные СМИ, однако, учитывая неприязнь к исламистам как в США, так и в Европе, эксперты ожидают, что количество выступлений против Эрдогана будет за пределами Турции лишь расти.