Турецкая полиция зачистила парк Гези. Демонстранты снова идут к площади Таксим

Силовые действия турецких властей побудили протестующих активизироваться

В Турции намечается новый виток противостояния властей и "Солидарности Таксима". Поздно вечером в субботу полиция, применив слезоточивый газ и тяжелую технику зачистила парк Гези от активистов. Манифестанты пытаются строить баррикады на прилегающих к площади Таксим улицах. По ним бьют водометы.

Силовые действия турецких властей побудили протестующих активизироваться
Протесты в Турции. Кадр телерепортажа "Вести".

Полиция применила слезоточивый газ и водометы поздно вечером в субботу, чтобы расчистить парк Гези в центре Стамбула от демонстрантов, для которых парк, как и площадь Таксим, стал  символическим сердцем общенациональных антиправительственных протестов, сообщает агентство AFP.

Полиция прибыла уже через два часа, после того, как премьер Эрдоган выдвинул протестующим ультиматум.

Он заявил, что в воскресенье в Стамбуле пройдет митинг сторонников правительства и протестующие должны разойтись.

"Никто не может запугать нас" - сказал он. "Мы не принимаем приказов или распоряжений ни от кого, кроме как от Бога».

После этого полиция взяла штурмом парк, применив слезоточивый парк, запах которого ощущается даже в километре от парка. Протестующие бежали, бросив палатки. Затем в парк вошли бульдозеры, которые смели палаточный городок.

Между тем манифестанты с утра воскресенья стали стягиваться к площади Таксим, которая в настоящий момент охраняется полицией. Некоторые пытаются строить баррикады на близлежащих улицах, но их разгоняет полиция, применяя водометы. Организаторы протеста призывают к миллионному маршу, чтобы ответить на акцию сторонников правительства.

Платформа "Солидарность Таксима", объединяющая протестующих, заявила о множестве пострадавших при зачистке парка.

"После рейда полиции сотни протестующих получили ранения, есть десятки людей, которые пострадали от резиновых пуль", - говорится в заявлении.

В свою очередь губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сказал, что 29 человек были ранены в субботу, но серьезно пострадавших нет.

Тысячи протестующих также вышли на улицы в столице Анкаре, в городе Адана на юге страны и западном городе Измир. Сообщается, что в ряде случаев произошли столкновения с полицией.

Эксперты говорят, что противостояние может усилиться, когда на улицу выйдут тысячи сторонников правительства, которые в воскресенье собираются на митинг. В ответ им может собраться внушительная толпа оппозиции.

Стамбул. Ночь 16 июня глазами очевидца

Стамбул. Ночь 16 июня глазами очевидца

Смотрите видео по теме