Парк Гези в Стамбуле зачищен турецкой полицией – но акции протеста продолжатся

В понедельник профсоюзы собираются устроить в Турции всеобщую забастовку

Менее получаса понадобилось турецкой полиции, чтобы в ночь на воскресенье положить конец 18-дневной оккупации протестующей публикой стамбульского парка Гези. Несколько раз призывавших своих противников не испытывать его терпение премьер Эрдоган применил силу.

В понедельник профсоюзы собираются устроить в Турции всеобщую забастовку

Сотни полицейских в белых шлемах прошлись по площади Таксим и парку Гези, выдавливая манифестантов. Против демонстрантов полицейские применяли газ, резиновые пули и водометы. В соцсетях можно было видеть фотографии последствий удара водяной струи – впечатление такое, что кожа обожжена кипятком. Некоторые люди подозревают, что в воду, выпущенную из пушек, добавлены какие-то химикалии.

Полицейская операция началась часа через два после того, как Тайип Реджеп Эрдоган выступил с речью перед своими сторонниками в пригороде Анкары: «Я заявляю очень ясно: площадь Таксим будет очищена, а если она не будет очищена, то силы безопасности нашей страны будут знать, как очистить ее»

Пока полиция устанавливала вокруг парка Гези кордоны, машины «Скорой помощи» развозили людей по больницам. По данным городской администрации, медицинская помощь потребовалась более чем 40 пострадавшим.

Многие из находившихся в парке протестующих пытались укрыться в расположенных поблизости отелях. Но в большинстве случаев полицейские не пускали туда людей, требуя, чтобы те поворачивали обратно.

Применение турецкой полиции для разгона протестующих газа уже породило в соцсетях новое прозвище для премьер-министра – «Эрдогаз».

После того, как клубы слезоточивого газа в парке, ставшем ядром антиправительственных акций, рассеялись, бульдозеры начали расчистку территории палаточного городка, брошенного вытесненными оттуда протестующими.

– Их голос был услышан... Наше правительство не могло позволить продолжать такую оккупацию, – заявил турецкому каналу NTV споуксмен правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик.

Понятное дело, мы все сейчас расстроены, – говорит «МК» турецкий журналист из Стамбула, – но это только начало...

Когда стали поступать новости о разгоне лагеря в парке Гези, тысячи людей из других частей Стамбуле а начали собираться и попытались добраться до площади Таксим. Полиция применила опять-таки слезоточивый газ и водометы в районе моста через Босфор, чтобы не допустить прохода демонстрантов. В социальных медиа раздаются призывы не прекращать сопротивление. В других турецких городах тоже продолжились протестные акции – в Анкаре, Измире. А в понедельник крупнейший турецкий профсоюз работников бюджетной сферы, объединяющий четверть миллиона человек, призвал провести всеобщую стачку протеста против разгона лагеря в парке Гези.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26256 от 17 июня 2013

Заголовок в газете: «Мы все расстроены, но это только начало»