По программе ГЛОНАСС возбуждено новое уголовное дело

Чиновники «Роскосмоса», по версии следствия, нанесли государству ущерб на 107 с лишним миллионов рублей

Групповое мошенничество в особо крупном размере - так классифицируется новое уголовное дело, возбужденное в понедельник ГСУ СК РФ по Московской области в отношении еще трех чиновников, работавших на Роскосмос. На этот раз на умышленном завышении стоимости работ при строительстве одного из корпусов ЦНИИ машиностроения погорели первый заместитель генерального директора ЦНИИмаш Джордж Ковков, начальник отдела капитального строительства института Александр Чернов и гендиректор ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александр Белов.

Чиновники «Роскосмоса», по версии следствия, нанесли государству ущерб на 107 с лишним миллионов рублей

В чем же суть мошенничества, в котором подозреваются данные лица? Речь идет о так называемом корпусе 100-1 ЦНИИ машиностроения в Королеве. Его решили реконструировать еще три года назад для размещения Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС и выделили под это дело 1 миллиард 50 миллионов рублей. Однако освоение денежных средств, по версии следствия, происходило весьма странным образом. Генподрядчику - Управлению специального строительства № 5 при Спецстрое России по бумагам был заказан дорогостоящий способ возведения монолитных конструкций (с технологией применения метода скользящей опалубки), а на самом деле был применен более дешевый способ (методом крупнощитовой опалубки). Выяснилось, что Александр Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ, указав в них о применении метода скользящей опалубки, на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей, Александр Чернов в свою очередь их согласовал, а Джордж Ковков утвердил указанные акты. В итоге государству был нанесен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером.

Об этой истории заговорили еще месяц назад, по неофициальным данным, с подачи бывшего гендиректора ЦНИИмаш Геннадия Райкунова. Как сообщили «МК» источник в Роскосмосе, главной мишенью возбужденного уголовного дела, по логике, должен был стать он сам. Однако так получилось, что недавно сменивший место работы Райкунов (он теперь возглавляет ОАО «Российские космические системы») ушел от удара, и вся вина пала на заместителей. Кроме Ковкова и Чернова в ЦНИИмаше под подозрение попал еще один заместитель - Сергей Ревнивых. Потом его вроде бы оставили в покое, но перевели на должность руководителя научного отделения ИСС им. Решетнева в Красноярске. Некоторые СМИ писали, что Ревнивых спешно сослали в Сибирь. Впрочем, по данным «МК», он пока находится в Москве.