Особое раздражение у президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая вызвало придание талибами своему вновь открытому офису в Катаре статуса «альтернативного» посольства. Во вторник представители Талибана устроили в Дохе церемонию с разрезанием ленточки у офиса, над которым был поднят талибский флаг и развернут баннер с надписью «Политический офис Исламского Эмирата Афганистан» (такое было официальное название страны в 1996-2001 гг. в период талибского правления). Как заявил агентству «Ассошиэйтед пресс» член Высшего совета по установлению мира Шафиулла Нуристани, ссылка на «Исламский эмират Афганистан» нарушает соглашения, достигнутые между администрацией Каразая и США и создает дипломатические проблемы для Афганистана. По словам же официального представителя талибов, название талибской миссии – это проблема «Талибана» и катарского правительства, не имеющая отношения к правительству Афганистана.
Госсекретарю США Джону Керри пришлось звонить афганскому президенту Карзаю, заявлять, что его тревоги обоснованы и проблему надо решать. Как сообщает Би-би-си, Керри пообещал, что в ходе переговоров талибы не будут использовать свой флаг и наименование «Исламский эмират Афганистан», которое американцы не признают.
Ожидается, что первые встречи представителей США и «Талибана» состоятся в Дохе в ближайшее время. Споуксмен «Талибана» в Катаре Мохаммед Наим сообщил агентству Reuters, что представители талибов встретятся с американскими представителями для предварительных переговоров в четверг, при этом время встречи уточнено не было. Команда американских переговорщиков прибыла в Катар в среду.
Вопрос участия в переговорах представителей правительства Афганистана остается пока под вопросом. Несмотря на то, что Карзай в прошлом высказывался в поддержку идеи переговоров с талибами, он отвергал проведение такого диалога за пределами страны и под руководством США. При этом в качестве одного из главных условий переговоров Карзай требует от талибов прекращения боевых действий. В свою очередь, и «Талибан» предпочитает говорить напрямую с американцами, а не с их ставленником Карзаем. В марте прошлого года талибы заявили о приостановке предварительных переговоров с Соединенными Штатам, объяснив это тем, что американцы пытаются привлечь к ним кабульское правительство.
Между тем на днях НАТО передало афганской армии контроль за безопасностью во всех провинциях страны. Президент страны Хамид Карзай на торжественной церемонии в Кабуле назвал это событие «историческим для Афганистана». Иностранный контингент пока что остается в стране и будет играть вспомогательную роль. Силы Североатлантического альянса будут участвовать в военных операциях, однако их разработкой займутся афганские генералы. Это в Кабуле подтвердил генсек организации Андерс Фог Расмуссен. Предполагается, что окончательно войска НАТО уйдут из Афганистана через 18 месяцев, когда армия окончательно окрепнет и сможет без чужой помощи побеждать талибов. Сейчас в стране находится около 100 тыс. иностранных солдат, в том числе 66 тыс. военнослужащих США.