Медведев: Российская академия наук устарела

Премьер неожиданно поддержал нападки против РАН

В конфликт между РАН и главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым вмешался премьер — причем на стороне подчиненного. Дмитрий Медведев на заседании правительства назвал систему академий наук требующей обновления и не соответствующей задачам, стоящим перед наукой. РАН будет реформирована — этот вопрос вынесен на заседание.

Премьер неожиданно поддержал нападки против РАН
Дмитрий Медведев

Напомним, что Дмитрий Ливанов разгневал академиков скандальным заявлением в эфире «Эха Москвы». «Такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она (то есть Академия наук, - «МК») не будет жить, она нежизнеспособна, - сказал он. - Но у нас она живет... Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов».

После этого на дыбы встало все научное сообщество страны: ведущие ученые страны потребовали отставки Ливанова, вынудив премьера Медведева сравнить министра с рублем - дескать, он и не должен всем нравиться. И хотя Дмитрий Ливанов извинился за свои слова, конфликт не был погашен. Академики Жорес Алферов и Владимир Фортов - оба будущие кандидаты в президенты РАН Фортов (последний уже президент РАН)- демонстративно покинули Общественный совет при Минобрнауки, громко хлопнув дверью.

На заседании правительства Медведев дал понять, что не только не собирается увольнять министра, но и поддерживает его.

- Сейчас в России шесть госакадемий, включая так называемую "большую" Академию наук, - заявил ДАМ. - Они занимаются важными исследованиями и продолжают вносить огромный вклад в развитие отечественной науки. Но тем не менее система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века, сложилась под влиянием субъективных факторов и, конечно, уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны. Эта система уже давно нуждается в обновлении. И эта тема обсуждается.

По словам Медведева, ученых избавят о «несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством».

Соответствующий законопроект будет рассмотрен на заседании правительства — на момент написания заметки обсуждение (оно будет происходить в закрытом для прессы режиме) еще не началось.