Министры исправились под угрозой отставок

Разнос Путина по поводу исполнения его предвыборных обещаний принес плоды

27.06.2013 в 16:23, просмотров: 5521

Министры, которым Владимир Путин пригрозил отставками за неэффективность и «разгильдяйство», взялись за ум. 27 июня они представили Дмитрию Медведеву доработанные планы исполнения президентских указов. Судьба Владислава Суркова, который был «снят» после предыдущего разноса на тему злосчастных указов, министрам, скорее всего, более не грозит. Они хоть и не избежали недочетов, но все же наполнили планы цифрами. Сколько будет стоить ипотека, сколько людей будут считать себя россиянами — это и многое другое «нарисовалось» в «пустых» ранее документах.

Министры исправились под угрозой отставок
Владимир Путин

В четверг истек срок, который Владимир Путин дал правительству на доработку пятилетних планов по исполнению его майских указов от 2012 года. По требованию президента, за две-три недели кабмин должен был убрать из документов «размытые формулировки и общие фразы», а также изобразить «понимание общих задач, стоящих перед страной». Напомним, что разнос от президента совпал с сообщением о его разводе.

Особенно хвалил первый вице-премьер Игорь Шувалов: «Это уже другой результат, чем мы имели две недели назад!» Особенно отличилось Минэкономразвития, а вот Минрегион так и не прописал, как будет «меняться доступность жилья для граждан по годам». Так что недочеты все же есть. Но масса их, вероятно, не критическая для нового разноса от Путина.

Медведев подчеркнул, что отныне будет как в советские времена - «план - это закон». И призвал опубликовать плоды творчества, выполнив еще одно требование президента.

Несмотря на критику, Минрегион все же блеснул интересными для граждан цифрами. Он запланировал увеличить количество ипотечных кредитов к 2018 году до 815 тысяч и снизить процентную ставку по кредитам до отметки “ставка рефинансирования минус 2,2%». То есть с учетом нынешней ставки ЦБ получилось бы около 6%. Кроме того, министерство планирует к 2018 году увеличить объемы вводимого жилья до 83 миллионов кв. метров в год «и при этом снизить стоимость в отношении к рынку на 20%».

Еще одной интересной цифрой от Минрегиона стало увеличение числа людей, считающих себя россиянами. «Ставим перед собой задачу - к 2018 году увеличить долю граждан, считающих себя единой нацией, до 64%. В текущем году - это 45%», - провозгласил министр Игорь Слюняев.

Минтруда же обещало, что реальная пенсия (то есть с учетом инфляции) к 2018 году составит два прожиточных минимумов пенсионера. Что касается размера реальной зарплаты, то он к 2018 году увеличится в 1,4-1,5 раза.

Что скажет Владимир Путин, пока неясно, но Медведева и прочее руководство министры удовлетворили. Спрашивается, почему не получалось изобразить «понимание стратегических задач» до разноса?

МЕЖДУ ТЕМ:

Правительство также рассмотрело план приватизации на 2014-2016 годы. «Распродажа» госактивов планируется на сумму в 1,7 трлн рублей, заявил новый министр экономического развития Алексей Улюкаев. Из них в бюджет поступит 1 трлн. Это меньше, чем планировалось ранее, и Дмитрий Медведев был недоволен: руководство министерств и ведомств, обвинил он «очень часто готово в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества».