Абрамович распрощался с Чукоткой

Российский олигарх сложил с себя полномочия главы чукотского парламента

02.07.2013 в 11:15, просмотров: 5714

Миллиардер Роман Абрамович больше не занимает никаких постов в Чукотском автономном округе. Олигарху пришлось покинуть пост председателя чукотской Думы, чтобы сохранить свое имущество за рубежом. Однако от финансирования региона Абрамовича никто не освобождал.

Абрамович распрощался с Чукоткой
Роман Абрамович

Во вторник 02 июля на заседании Думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович добровольно сложил с себя полномочия депутата и спикера парламента.

Депутаты приняли отставку своего председателя и избрали на эту должность Арамаиса Джагановича Даллакяна.

На заседании чукотской Думы присутствовали губернатор автономии Роман Копин, члены правительства и главы муниципальных образований округа. Как отмечается в сообщении, Абрамович выразил свое доверие администрации губернатора Копина и поддержал его намерение переизбираться на предстоящих губернаторских выборах, сообщает "Интерфакс".

Как объяснил Роман Аркадьевич журналистам, покинуть ответственный пост его вынудил федеральный закон N 79-ФЗ (от 7 мая 2013 года), который вступил в силу. Согласно этому закону чиновникам и депутатам запрещается иметь имущество за рубежом, передает РИА "Новости".

Однако программы развития региона от этого решения Абрамовича не пострадают. Бизнесмен заявил, что продолжит инвестировать в Чукотку и вообще участвовать в жизни региона. Продолжат работать и два благотворительных Фонда Абрамовича, которые созданы специально для решения социальных задач на Чукотке.

Надо сказать, что с Чукоткой Абрамовича связывали давние бизнес-отношения. Именно на Чукотке были зарегистрированы компании, связанные с "Сибнефтью" Абрамовича. В 1999 году Абрамович стал депутатом Госдумы, избравшись по Чукотскому одномандатному округу. А в декабре 2000 года он стал губернатором Чукотского автономного округа. СМИ считают, что Абрамович несколько раз пытался отказаться от этого поста, но каждый раз после встречи с Владимиром Путиным оставался в кресле губернатора. Полномочия губернатора Абрамовича были досрочно прекращены лишь в 2008 года указом президента Медведева. Осенью того же года по просьбе депутатов Думы Чукотского автономного округа Абрамович пошел на выборы и был избран депутатом Чукотской Думы, а затем и спикером.

Видео по теме: песня для Абрамовича

02:22