Хроника событий Первого политического беженца из США в Россию сделали бомжом Интерес к теме вмешательства хакеров в политику США не ослабевает Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток

Спасти рядового Сноудена

Владимир Путин провел свою, возможно, лучшую спецоперацию

03.07.2013 в 16:22, просмотров: 21625
Спасти рядового Сноудена
фото: Михаил Ковалев
Владимир Путин

Назовите лидера, который неукоснительно соблюдает Конституцию.

Это Владимир Путин.

Назовите лидера, который ведет свою страну безупречным международным курсом.

Это Владимир Путин.

Даже в сложнейшей ситуации, в которую поставил Россию американо-интернетный предатель Эдвард Сноуден, господин Путин пробежал «между струйками», с честью уведя страну от сотрудничества с отщепенцем.

Слушая комментарии президента по поводу ситуации вокруг Сноудена, хочется воскликнуть по-ленински: «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Говорю это без иронии — это комментарии мудрого политика, раздающего каждой из сестер по серьгам.

Вот как комментируется возможное предоставление Сноудену российского убежища: «Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст».

То есть Россия добровольно станет гарантом того, что компромат на спецслужбы США (самое сладкое, что от Сноудена хотелось услышать) никогда не увидит свет. Можно ли представить себе, чтобы Россия отказалась в очередной раз — теперь основательно, до гланд, — достать Америку. Оказывается, возможно. По словам Путина, конечно.

Но who is этот мистер Сноуден, которого может защитить Россия? Почему она может дать ему убежище? Путин отвечает на это так: «В силу того что он (Сноуден) чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен, поэтому он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться».

Обратим внимание на то, что президент как бы не сам дает характеристику Сноудену, а говорит о нем в третьем лице, демонстрируя свою полную отстраненность. Однако пытливый читатель легко почувствует в путинской фразе согласие со Сноуденом. Это вы его называете предателем, как бы говорит Путин, а для нас он борец за свободу. Ровно так, как вы называете наших беглецов к вам на Запад.

А чтобы эта мысль звучала доходчивее, добавляется следующая фраза: «Россия никогда никого никуда не выдает и выдавать не собирается. Нам никто никогда никого не выдавал, наверное, вы тоже об этом хорошо знаете…».

Эта фраза — большой пламенный привет США за невыдачу Бута, а Британии за Березовского и прочих «отщепенцев».

Ну и на закуску реплика по поводу неучастия России во всей этой истории: «Он не является нашим агентом, не сотрудничал с нами, не сотрудничает и сегодня. В этой связи он человек свободный».

фото: Иван Скрипалев

Итак, свободный человек по имени Эдвард Сноуден, по версии Москвы, сидит в международной зоне аэропорта, пребывая в безвыходной ситуации. Мы знаем, что Сноуден просто хотел транзитом полететь через Москву в третью страну. Но американцы аннулировали его зарубежный паспорт, без которого продолжить путешествие невозможно. Далее начались переговоры о выходе из этой ситуации с Россией и прочими странами. И Россия из чисто гуманитарных соображений просто обязана помочь человеку, чтобы он не застрял в аэропорту, как в известных голливудских фильмах. Кроме того, Россия обязана помочь еще и потому, что Сноуден в Америке может быть приговорен к смерти как изменник родины, а Россия категорически против смертной казни — у нас на нее действует мораторий.

И вот все это, озвученное и показанное по госканалам, для обычного гражданина складывается в дивную картину. Россия абсолютно не интересуется Сноуденом, его просто нет для нее. Ее представители даже встретиться с ним не могут, потому что: а) неинтересно, ибо это не касается России; и б) он находится в международной зоне, на которую юрисдикция России не распространяется.

Вот какая она законница, Россия-матушка.

Представляете картину. Сидит Путин в Кремле, к нему прибегает начальник ФСБ и говорит: «Владимир Владимирович, у нас тут в аэропорту сидит американский шпион. Может, возьмем его за барки и потрясем на благо Отечества?». А Путин ему так строго: «Не смейте, сударь! Он в международной зоне, мы туда — ни ногой!».

И, знаете, я в принципе мог бы в это поверить, если бы не простейшие вещи, которые не то что бросаются в глаза, а просто уже из них торчат.

Итак, первое: никто и никогда не видел Сноудена в международной зоне аэропорта. Это притом что, как только было заявлено, что он там оказался, все разведчики и журналисты мира полетели в Москву транзитом, чтобы оказаться в той самой международной зоне. И понятно, что всяким бабушкам-уборщицам были обещаны крупные суммы за информацию, где именно он там находится. Но никто этого не смог указать. А учитывая, что международная зона — это небольшое помещение, которое легко обойти за несколько минут, рождается главный вопрос: а там ли Сноуден? И вообще, прилетал ли он в Россию?

Если он прилетал, то почему не улетел заказанным рейсом на Гавану, на которую у него были билеты и места?

Кто устраивает сеанс мистификации? Если Сноуден, то где он прячется — в туалете? Там его нет. В какой-то служебной комнате, куда никого не пускают? Но это означает, что Россия принимает участие в его судьбе, а Путин это категорически опровергает.

При этом мы все время видим какие-то проявления существования Сноудена: то он просит убежища у России, то неожиданно от него отказывается, то пишет письмо сразу чуть ли не в двадцать стран с той же просьбой.

Вроде и следы его есть, и чуть ли не запах. И вот ручка лежит, еще теплая от его прикосновения...

Только самого Сноудена нет.

И я думаю, что это самая большая проблема во всей этой спецоперации — все как-то стали замечать, что главного героя на месте нет.

Конечно, вокруг полно предположений, что происходит на самом деле.

Кто-то утверждает, что Сноуден и не прилетал в этот аэропорт — мы всего лишь свидетели операции прикрытия, а на самом деле он курит ароматную сигару где-то на подмосковной ФСБ-даче, рассказывая американские секреты.

Другие утверждают, что он и в Россию не прилетал, а на частном самолете полетел в третью страну, откуда выскочит где-нибудь в четвертой.

Но некоторые спрашивают: а он вообще жив, этот Сноуден?

И, знаете, это самый важный вопрос, который можно адресовать российским властям.

Жив ли Сноуден?

Он жив или чуть позже нам скажут, что он улетел неизвестным рейсом в неизвестную страну, где случайно утонул и был выловлен на каком-то пляже? Но Россия про это ничего не знает, потому что трогательные фээсбэшники не могут шагу ступить в ту самую международную зону, состоящую из пары комнат, капсульной гостиницы, магазина, туалета и дорогущего кафе.

Показать Сноудена необходимо вовсе не для того, чтобы брать у него жареное интервью, а просто из чувства человеколюбия и гуманизма — чтобы увидеть живого человека без уколов наркотиков и побоев.

Удивительно, что Америка не требует этого. Ровно так, как не требуют этого международные гуманитарные организации. Ровно так, как не просят этого наши правозащитники, которые тем не менее уже высказались за предоставление Сноудену политического убежища.

Еще раз: это две разные истории.

Есть блистательная спецоперация, которую провел Владимир Путин.

Да, он утер нос Западу.

Но есть и собственно Эдвард Сноуден, который, возможно, оказался жертвой каких-то игр и которому сейчас нужна простая человеческая помощь.

Так «есть ли мальчик» Сноуден?

Он герой или заложник?

А может, жертва?

Покажите же нам его!

Эдвард Сноуден. Хроника событий