«Навальному дадут не шесть, а пять лет колонии». Мнения экспертов

«Приговор не будет условным. Это отработанная схема»

05.07.2013 в 17:15, просмотров: 8550

Ленинский районный суд Кирова вынесет приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову 18 июля. Для Навального прокурор попросил 6 лет колонии общего режима, для Офицерова — 5 лет. И для обоих — арест в зале суда, а также штрафы в 1 миллион рублей. Каким будет приговор? Мы выяснили мнение политиков и политологов.

«Навальному дадут не шесть, а пять лет колонии». Мнения экспертов
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Николай ЛЯСКИН, организатор штаба сторонников Навального: «Есть одна надежда. У судьи может проснуться совесть — и тогда он будет руководствоваться законом... Предположим, Навальный сядет. Отсюда два варианта: либо общественность возмутится, поймет — хватит терпеть и ждать. Либо проглотит. Относительно срока... Прокурор хочет шесть лет. Скорее всего, сделают финт ушами и дадут 5. Смотрите, какой прекрасный судья — дал мягкое наказание».

Сергей МАРКОВ, политолог: «Ясное дело, дело закончится осуждением Навального. Был «Кировлес» — а потом развалился. При этом прослушка показала: Алексей и Петр Офицеров договаривались, как покупать лес дешевле рыночной цены. Очевидно злоупотребление административным ресурсом.

Реальный срок спрогнозировать не могу. Тот, что Навальный будет осужден где-то примерно лет на пять — это да. Но это же чисто «беловоротничковое» преступление — условного срока будет достаточно. Впрочем, десятки тысяч людей сидят именно за такие дела».

Борис НЕМЦОВ, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС: «Речь идет об обыденной предпринимательской деятельности, в которой Навальный даже не участвовал. Лес купили за 14 миллионов, а продали на 16. Если так рассуждать, то можно посадить всех: от совета директоров Газпрома и до продавца в ларьке...

Приговор не будет условным. Навальный сядет. Это отработанная схема — если прокурор просит 6 лет, будет посадка. Более того — на Алексее помимо «Кировлеса» много иных дел — тот же «Ив Роше». Сначала посадят по одному делу, потом добавят по остальным. Как с Ходорковским».

Навальный в финале суда по «Кировлесу»: «Никто не имеет права на нейтралитет!»

09:22