Сторонники Навального готовят сход на Манежной

В соцсетях уже вывешен призыв собраться в день оглашения приговора

05.07.2013 в 23:01, просмотров: 5969

Сторонники оппозиционера Алексея Навального планируют устроить в Москве 18 июля так называемое "Обсуждение приговора". Это не митинг, не шествие, говорят оппозиционеры, а собираться мирно на улицах пока никто не запрещал. В соцсетях уже появились странички мероприятия.

Сторонники Навального готовят сход на Манежной
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что в пятницу на суде в Кирове по делу "Кировлеса" в ходе прения сторон гособвинитель попросил для Навального, которого обвиняют в хищениях, 6 лет колонии, а для его подельника Петра Офиерова 5 лет. Суд удалился на совещание вплоть до 18 июля, когда и огласит приговор. В конце заседания Алексей Навальный выступил с пламенной речью, которую во многом посвятил политической ситуации в стране и своей борьбе. Прочитать подробнее об этом и посмотреть запись выступления Навального можно здесь.

После этого в блогах оппозиционно настроенные пользователи высказали мысль о том, что в день оглашения приговора оппозиционеру, его небходимо поддержать. Вскоре в в соцсетях появились приглашения на мероприятие. В частности в Facebook появилась страничка "Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову". Пользователей соцсети приглашают 18 июля в 19.00 на Манежную площадь в Москве на народный сход. На странице акции также приводится выдержка из российской Конституции: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

На данный момент в Facebook на мероприятие записались более 2700 человек, еще 700 человек раздумывают над приглашением. Есть и те, кто разделяет оппозиционные взгляды, но отказался поддерживать Навального.

"Не пойду. Если меня арестуют, Навальный меня поддерживать не придёт, как он не приходит поддерживать узников 6 мая и многих-многих других политзеков. Меня будут поддерживать гражданские активисты - вот за них я и выхожу", - написала Татьяна Болотина.

"Да потому что Навальный - преступник. А если и не преступник, то несчастный слабоумный балабол, не сумевший вовремя отреагировать на сигналы, не додумавшийся следить за своей репутацией и не влазить в коррупционные воровские схемы. А зачем нам лидер, который настолько идиотичен? Потому и не пойду." - пишет пользователь Егор Бакланов.

В ответ раздаются голоса тех, кто считает, что выходить в поддержку Навального нужно.

"Давайте же,наконец,найдём 500 тысяч нормальных людей,котрым осточертела вся эта шайка! Всё уже касается каждого из нас!", - призывает Татьяна Прилипко.

"Ребята,а вы кто?Можете подать заявку,организовать митинг?" - задает резонный вопрос Владимир Мавлас.

Прийти на площадь без лозунгов, транспорантов, белых лент, скорее всего разрешат. Но что это будет за мероприятие без выступающих, без звука, без ведущих. А если прийти с лозунгами и со звуком - это уже будет акция, которая требует согласование и финансирование. Так что в каком формате пройдет мероприятие по поддержке одного из лидеров оппозиции пока непонятно.