Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин помог Навальному пройти через фильтр

Участие оппозиционера в выборах мэра теперь зависит от двух судов

08.07.2013 в 17:10, просмотров: 5088

Алексей Навальный прошел муниципальный фильтр: кандидату от оппозиции помогли его заклятые враги — единороссы. Районные депутаты, чьи подписи оказались не востребованы Сергеем Собяниным, по его просьбе поддержали выдвиженца «РПР -ПАРНАСа». За три дня они собрали ему весь необходимый для похода в Мосгоризбирком комплект — 110 подписей, заверенных нотариально.

Собянин помог Навальному пройти через фильтр
фото: Кирилл Искольдский

На прошлой неделе Сергей Собянин заявил, что, по его данным, «кандидаты от крупных известных политических партий успешно проходят муниципальный фильтр». А вот у кандидата от «РПР-ПАРНАС» возникли проблемы, «поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его". Однако, по мнению врио мэра, «неправильно было бы лишать москвичей возможности высказать свое отношение к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия"."Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании", - сказал он.

Свои голоса оппозиционеру согласились отдать депутаты-единороссы, которые присутствуют во всех муниципальных собраниях Москвы. Поскольку каждому кандидату на пост мэра необходимо собрать не менее 110 и не более 115 подписей народных избранников, многие партийцы оказались не востребованы в ходе подписной кампании «за Собянина». В субботу по вопросу прохождения муниципального фильтра с Навальным встретилась секретарь политсовета московского отделения партии . «Не обращая внимания на нападки в адрес партии со стороны Навального, единороссы помогут ему преодолеть муниципальный фильтр, чтобы москвичи имели максимально широкий спектр кандидатов на выборах мэра Москвы», — заявила она. Однако, несмотря на обращение Сергея Собянина и партийную дисциплину, эта задача оказалась непростой.

"Три дня мы собирали подписи. В настоящий момент 110 подписей, которые были обещаны Алексею Навальному, собраны", - сообщила вчера Белых. По ее словам, полный комплект подписных листов находится в Совете муниципальных образований. Навальный может прийти за ним в любую минуту, но желательно это сделать в понедельник, так как « у него должно быть время спокойно подать документы для регистрации в качестве кандидата", считает Белых.

В штабе Навального в свою очередь заявляют, что «никто, кроме нас, о количестве собранных подписей ничего не знает». «Наша позиция о том, чтобы не разглашать количество собранных подписей, носит принципиальный характер», - написал на страничке в фейсбуке глава штаба Леонид Волков.

Политологи отмечают, что принимая подписи единороссов, Навальный поступает как классический революционер, для которого «все средства хороши».Впрочем, последние события в «деле Кировлеса» заставляют усомниться в том, что оппозиционеру, даже в случае успешного прохождения фильтра, удастся побороться за кресло мэра Москвы. В конце прошлой недели гособвинитель попросил приговорить его к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор огласят 18 июля. Если он будет обвинительным, и если до дня выборов — 8 сентября — суд следующей инстанции не внемлет апелляции Навального, то право на участие в выборах Навальный потеряет.

Единый день голосования. Хроника событий