День рождения Януковича: устрица за 20 гривен и библия в подарок

Президент Украины в ответ угощал гостей икрой, устрицами и крымскими винами

10.07.2013 в 15:58, просмотров: 6159

Свой 63-й День рождения и 40-летие старшего сына Александра президент Украины Виктор Янукович отпраздновал в Крыму с присущим ему «донецким» шиком. Пожелать «многая и благая лета» Виктору Фёдоровичу и Александру Викторовичу приехали несколько сотен видных украинцев. Однако на «главное мероприятие», проводившееся на построенной специально для последнего Генсека ЦК КПСС форосской даче, были званы не все.

День рождения Януковича: устрица за 20 гривен и библия в подарок
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Во вторник в Киеве проводился общенациональный «круглый стол», посвященный усиленно декларируемой Партией регионов — в пику Кремлю — европейской интеграции Украины. Ни один из членов фракции ПР в Верховной Раде на мероприятии так и не появился. В это самое время отсутствовавших в столице «евроинтеграторов» угощал сам именинник. Поскольку во вторник днём на Южном берегу Крыма было за 30 градусов, водочкой «с царского стола» народных избранников решили не баловать. Тенты и столы установили на госдаче в Мухалатке прямо на морском берегу. Красная рыба, икра (красная и черная), бутерброды, канапе с палтусом, шампанское, вино и коньяк, - таким вот скромным набором встретили прилетевших чартером из Борисполя Янукович и глава его администрации Сергей Лёвочкин.

Эту группу депутатов Верховной Рады «выпроводили» уже к 14 часам. Обратно в Киев тем же самолетом. По телефону главу украинского государства поздравили президент Беларуси Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Свои поздравления направил также президент Европейского парламента Мартин Шульц.

Ближе к вечеру Виктор Фёдорович передислоцировался из Мухалатки на госдачу №11 под названием «Заря». На Форосе к тому времени собрались не только члены ближайшего окружения главы государства (около 80 человек), а и артисты, свезенные из нескольких стран. Были, конечно, и доморощенные, например, депутат Верховной Рады теперешнего созыва Таисия Повалий и участница Евровидения-2006 Тина Кароль. Но не менее круто смотрелись Иосиф Кобзон , поэт Илья Резник, Александр Маршал, Елена Ваенга. «Трохы поспиваты» для Виктора Фёдоровича и его гостей был приглашен также бывший солист легендарного дуэта Modern Talking Томас Андерс.

Украинская пресса взахлёб рассказывает о яствах, которыми потчевали прибывших на празднование дня рождения Президента Виктора Януковича. Очевидно, дабы вселить в несколько миллионов пенсионеров чувство гордости за Державу и её лидера. Первая по-настоящему хорошая новость для истинных патриотов Украины: большинство продуктов для празднования закупались у отечественного производителя. А именно - в Крыму. В цистернах на дачу в Форосе была доставлена живая черноморская рыба - луфарь, сарган и кефаль, а живых устриц привезли с одной из частных ферм в районе поселка Кацивели. Цена устрицы - 20 гривен (в супермаркетах в среднем она стоит в два раза дороже): "Это тихоокеанская устрица. У нас ее заказывают на день рождения президента, политиков и чиновников", - поделились повара, имеющие «допуск к Телу №1».

Изготовлением трехуровневого торта с желе и фруктами занимались их коллеги из ресторана одного из ялтинских отелей.

Янукович был в замечательном настроении, много улыбался, переходил от одной группы гостей к другой.

"Искренность, теплота и сердечность поздравлений просто зашкаливали! Вручили огромный букет красных роз, наш подарок - Библию с историей православия на Руси" — со слезами умиления рассказывал заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

По традиции глава украинского государства отдыхает на Южном берегу Крыма вплоть до 24 августа — Дня Независимости. Это не означает, будто Януковича на этот период времени полностью «отрезают от внешнего мира». В случае необходимости президент может прервать отпуск. Например, ради встречи с кем-либо из высшего руководства РФ. Может даже наведаться в Сочи, благо располагает личным приглашением от ВВП. Из чего следует вывод: тема «ДР-2013» для Виктора Фёдоровича еще полностью не «закрыта».