Шанцев запустил «Спринтер»

Губернатор Нижегородской области побывал в «МК»

18.07.2013 в 19:52, просмотров: 2359

Есть поговорка: «Москва слезами не верит, ей дело подавай». Поэтому первый вопрос, который мы задали заехавшему в редакцию «МК», находящемуся в командировке в столице губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, был и прост, и сложен.

Шанцев запустил «Спринтер»
фото: Геннадий Черкасов

— Что, как говорится, на повестке дня?

— В Москве я бываю часто, дел много, но надолго задерживаться нет времени. В эти дни намерен серьезно порешать вопросы финансирования — есть трудности по строительству технопарка, буду встречаться с руководством Министерства спорта — по вопросам строительства стадиона к ЧМ-21018, нашего уникального комплекса трамплинов. Мы вплотную приступили к формированию бюджета 2014 года — а значит, надо разговаривать с рядом бизнес-структур, чьи проекты касаются нашей области.

Кстати, в следующем году мы будем отмечать 300-летие Нижегородской губернии. Петр I подписал Указ о ее создании, причем необычный — там есть фраза: «Нижегородской губернии быть особо». Что он имел в виду? Мы понимаем так, что надо нам себя особо проявлять.

— Ну и как, удается проявлять?

— Стараемся. Вновь зазвучали три гордые когда-то буквы — ГАЗ. На его базе мы открываем новое производство — микроавтобусов Mercedes-Benz Sprinter.

— Это не станет альтернативой родным и популярным «Газелям»?

— Нет, это никакая не альтернатива! Это часть модельного ряда, где есть и «ГАЗель бизнес», и «ГАЗель NEXT», и финишная модель, этот самый «Спринтер». И давайте честно скажем — в ближайшие десять лет лучше этой модели нам не удастся разработать. В отличие от других мы в Нижнем не занимаемся отверточной сборкой. Это будет наш «Спринтер», российский!