Госдума предлагает не разделять изнасилования совершеннолетних и не достигших 18 лет

24.07.2013 в 22:23, просмотров: 1803

Глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") и ее первый заместитель Ольга Баталина ("Единая Россия") внесли на рассмотрение Госдумы поправки, которые убирают из Уголовного кодекса (УК) РФ понятие признака достижения половой зрелости ребенком, в отношении которого совершено сексуальное преступление.

Это понятие появилось в статьях 134 и 135 УК РФ, когда в кодекс были внесены поправки, усиливающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

После принятия поправок, как отмечают депутаты, в правоприменительной практике возникли сложности, связанные с установлением признака достижения потерпевшим половой зрелости.

"Для этого каждый раз требуется проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз, которые являются дорогостоящими, отсутствует достаточное количество экспертов. В результате снижается эффективность расследования преступлений, связанных с сексуальным насилием", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.