В Кремле разочарованы отменой визита Обамы в Москву

Помощник президента: «США не готовы строить отношения на равноправной основе»

07.08.2013 в 19:03, просмотров: 9460

Помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков убежден, что отмена визита Барака Обамы в Москву связана с Эдвардом Сноуденом. По мнению кремлевского чиновника, отказ американского президента от встречи с Владимиром Путиным (на саммит «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге Обама все же собирается приехать) свидетельствует о том, что американцы «не готовы строить отношения на равноправной основе».

В Кремле разочарованы отменой визита Обамы в Москву
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

«Мы разочарованы решением администрации США отменить планировавшийся на начало сентября визит президента Обамы в Москву, - заявил помощник президента журналистам. - Сама эта проблема подчеркивает, что США по-прежнему не готовы строить отношения на равноправной основе». Ушаков считает, что это решение «связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с бывшим сотрудником американских спецслужб Сноуденом».

Он напомнил, что американцы «на протяжении многих лет» уходили от заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, а на российские обращения о выдаче лиц, совершивших преступления на нашей территории и уехавших в США, отвечали неизменным отказом, ссылаясь на отсутствие такого соглашения.

Тем не менее он добавил, что у президента США «было и остается приглашение посетить Россию с визитом», а «российские представители» готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем вопросам двусторонней повестки дня.

Ранее пресс-секретарь Обамы Джей Карни также говорил о разочаровании – из-за решения России предоставить убежище Сноудену. Но при этом добавил: «По результатам тщательного изучения анализа, начатого в июле, мы пришли к заключению об отсутствии достаточного прогресса в последнее время в двусторонней повестке дня с Россией для проведения в начале сентября саммита США – Россия». Любопытно, что 19 июля на мой вопрос о том, продолжаются ли контакты с американской стороной по подготовке визита Обамы в Москву, пресс-секретарь Путина ответил: «Продолжается обычная планомерная работа по подготовке этого визита, как в организационном, так и контентном плане». И добавлял, что уведомлений от американских партнеров об изменении планов в Кремле не получали.

Интересно также, что решение о визите Обамы в Москву было принято после долгой переписки с Путиным. Два президента несколько раз обменивались телефонными звонками и пространными взаимными посланиями, которые как раз обычно готовятся на основании серьезного анализа и в которых, фактически, фиксируются позиции обеих сторон по основным моментам грядущих переговоров. Есть ли прогресс во взаимоотношениях или нет, становится очевидно как раз из такой переписки. И она отчего-то не помешала встретится Путину с Обамой на полях саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии в июне.

Кроме этого, комментируя отказ от визита, Карни подчеркнул, что «США высоко ценят достижения, которых удалось добиться в ходе первого срока президентства Обамы, в том числе новое соглашение по СНВ, сотрудничество по Афганистану, Ирану и КНДР». То есть, фактически, те, которых добились в президентство Дмитрия Медведева.