Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

«Кусать меня за брючину?!» Кандидаты в мэры Москвы свели дебаты к анекдоту

От чего страдают Митрохин с Навальным

13.08.2013 в 16:01, просмотров: 8790

В понедельник кандидаты в мэры Москвы провели первые теледебаты. Многие телезрители рассчитывали, что это будет лакомым блюдом. Еще бы: полтора часа прямого эфира с участием пламенных оппозиционеров, которые, к тому же, до сих пор непрестанно жаловались на недостаток внимания со стороны ТВ. И вот — мы все им внимаем. Но выясняется, что им... просто нечего сказать, если не считать нескольких искрометных глупостей.

«Кусать меня за брючину?!» Кандидаты в мэры Москвы свели дебаты к анекдоту
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Митрохин

В дебатах приняли участие Иван Мельников (КПРФ), Сергей Митрохин («Яблоко»), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и  Алексей Навальный, выдвинутый РПР — ПАРНАС.

Первый вопрос ведущего напомнил тему школьного сочинения: «Почему я хочу стать мэром»? И, как ни странно, застал кандидатов врасплох. «Я лично поговорил с тысячами москвичей и стану мэром, который точно знает, чего они хотят», - загадочно промолвил Навальный, не уточняя предмета этих желаний.

«Мне 32 года, я мастер спорта по фехтованию, - похвалился Дегтярев. - Через меня ЛДПР дает сигнал: нужны новые лица. Мы построим 3000 детских садов, организуем в школах горячее питание, проведем вай-фай в метро и очистим Москву-реку». Как именно ЛДПР будет чистить реку, Михаил не уточнил.

«Неловко себя хвалить, - застенчиво сказал Левичев. - Но в основе моей работы лежит принцип справедливости». Кандидат от эсеров пообещал горожанам ввести мораторий на застройку и одновременно сделать жилье доступным для каждого москвича.

Митрохин изобразил адовы страдания: «Больно смотреть, как уродуют наши парки. Это — провинциальная эстетика, их превращают в деревню. Вместе со мной вы получите право решать, какими должны быть парки».

Мельников заострил внимание на том, что живет в городе уже 40 лет, и его поддерживают не только коммунисты, но и национал-патриоты.

Озадачил кандидатов и следующий вопрос: кого они приведут в свою команду. Навальный сообщил, что избирателей интересуют не фамилии, а принципы, но пообещал внести ясность перед вторым туром. Дегтярев планирует выбирать свое правительство посредством интернет-голосования. Коммунист Мельников пообещал, что ключевую должность в его кабинете займет эсерка Дмитриева. Левичев на эту информацию никак не отреагировал. Он сделает ставку на экономиста Руслана Гринберга. Митрохин надеется, что ему поможет Явлинский.

Между собой кандидаты общались более, чем корректно, создавая впечатление игры в поддавки. К примеру, Левичев интересуется у Мельникова, нужно ли бороться с пробками, и тот отвечает утвердительно. А потом спрашивает у Митрохина, следует ли учитывать мнение горожан при застройке, на что получает положительный ответ.

Благодушную атмосферу изредка нарушал юный Дегтярев. Он, к примеру, поинтересовался у Мельникова: неужели во всей компартии не нашлось более молодого кандидата? Потом упрекнул Левичева в том что эсер Тархов, будучи мэром, развалил Самару. И Левичев неожиданно горько обиделся: «У меня встречный вопрос. А вам не стыдно быть мелким политическим киллером, кусать меня за брючину? Смотрите, нам еще в Госдуме три года работать»... - пригрозил он.

Досталось от Дегтярева и Митрохину. На вопрос: «Что полезного вы сделали в Саратове прежде, чем переехать в Москву и пойти в мэры»? Он отреагировал так: «Вы Россию не знаете, раз путаете Самару с Саратовом»!

Увы, но ни одного рецепта решения городских проблем дебатеры так и не предложили. И вряд ли лучше получится в среду, когда в прямом эфире они будут обсуждать проблему пробок.

Единый день голосования. Хроника событий