Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

В Египте разогнали палаточный лагерь: стороны не могут согласовать число погибших

Российское консульство в Каире из-за беспорядков приостановило приём граждан

14.08.2013 в 13:57, просмотров: 3565

Волнения в Египте не утихают уже больше месяца. Сторонники свергнутого в начале июля президента-исламиста Мохаммеда Мурси желают его восстановления, объявляя сидячую забастовку в центре Каира. Однако утром в среду, 14 августа, египетские власти всё-таки начали разгон палаточных лагерей «Братьев-мусульман», используя при этом бульдозеры и слезоточивый газ.

В Египте разогнали палаточный лагерь: стороны не могут согласовать число погибших
фото: РИА Новости

Утром в среду власти Египта начали разгонять два палаточных лагеря сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси в Каире. Этому предшествовали ночные столкновения между противниками и сторонниками Мурси.

Уточняется число погибших по время этих беспорядков. Согласно сообщениям, поступающим из Каира, погибли как минимум 15 человек, двое из них — сотрудники силовых структур, как сообщает информационное агентство Reuters. Однако сами сторонники Мурси говорят о полусотне, если не сотне, погибших и о тысячах раненых. Официально о количестве погибших сторонников «Братьев-мусульман» пока объявлено не было.

Тем временем сообщается, что из-за беспорядков в городе российское консульство в Каире приостановило приём граждан.

Ещё одна временная мера безопасности, к которой прибегли власти Египта из-за беспорядков — закрытие для посещения туристами пирамид и сфинкса в Гизе, Каирского музея и ряда достопримечательностей Александрии.

«МК» удалось связаться с представителями дипломатической миссии, которые объяснили, что само посольство и консульский отдел продолжают работу в штатном режиме:

– В районе посольства всё спокойно, поэтому приёма граждан не будет лишь сегодня, а потом мы продолжим работу. Это временная мера предосторожности. А если у кого-то из туристов возникнет вдруг экстренная ситуация, то на сайте МИД России можно найти телефон дежурного консула и связаться с ним — тогда все проблемы будут решены.

Сторонники свергнутого президента еще несколько недель назад начали сидячую акцию протеста в палаточных городках в столице. С тех уже погибло более двухсот человек. Теперь же, когда власти страны распорядились разогнать протестующих, они открыли огонь по полицейским. В результате полиция была вынуждена заблокировать ближайшие улицы и применить слезоточивый газ — а для разгона лагеря использовать бульдозеры. Над некоторым кварталами Каира повис дым. Как сообщает издание The Wall Street Journal, из-за дымовой завесы были слышны женские крики: «Бог спасёт нас! Мы безоружны!». Журналистам преградили проход на место происшествия — тем самым нарушив данное ранее обещание позволить прессе следить за борьбой с палаточными лагерями.

Сообщается, что протестующие пытаются укрыться на территории близлежащего зоопарка и в кампусе Каирского университета. «Мы пожертвуем нашей кровью и нашей душой ради ислама, ради того, чтобы свернуть Сиси», – восклицают они. Речь идёт о генерале Абдель Фаттахе аль-Сиси — организаторе переворота, в результате которого и был свергнут президент Мохаммед Мурси.

При этом необходимо отметить, что ранее министерство внутренних дел Египта обещало дать всем участникам протестного движения возможность беспрепятственно покинуть лагеря — согласно заявлению МВД, преследование не грозит никому, «кроме тех, против кого уже возбуждены уголовные дела». Но при этом объявила ультиматум — либо демонстранты уйдут сами, либо будут разогнаны силой. Кроме того, временное правительство неоднократно предлагало исламистам (а их больше всего в лагерях) присоединиться к процессу политического урегулирования в стране, однако те не намерены идти на какое-либо сотрудничество, пока их лидеры и Мохаммед Мурси не будут освобождены.

Напомним, что судебный процесс в отношении задержанных лидеров «Братьев-мусульман» должен начаться менее уже 25 августа. В вину им вменяются призывы к беспорядкам и насилию.

Беспорядки в Египте. Хроника событий