Переговоры с Ираном по ядерной программе приостановлены на время Рождества

23.12.2013 в 09:26, просмотров: 1834

Мировые державы и Иран приостановили переговоры по ядерной программе на экспертном уровне на время Рождества, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря по внешней политике Европейского Союза Кэтрин Эштон. К.Эштон не упомянула, был ли достигнут прогресс в решении многочисленных технических аспектов за эти дни переговоров.

Эксперты из США, России, Китая, Франции, Великобритании, Германии и Ирана встречались в период с 19 по 22 декабря, чтобы урегулировать практические детали соглашения, которое обязывает Тегеран приостановить ядерные разработки. Ожидается, что переговоры возобновятся перед Новым годом.

Напомним, согласно достигнутым договоренностям на ближайшие полгода Тегеран замораживает свою ядерную программу. Этот шаг даст возможность участникам "шестерки" ослабить свои санкции в отношении Ирана. При этом в достигнутом соглашении прописано право Тегерана на мирную ядерную программу. Параллельно с этим Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) значительно расширит свои инспекции на иранских ядерных объектах.