Хроника событий В Кремле не знают, почему Ходорковского вызвали в СКР Скончалась мать Михаила Ходорковского: рак победил Швейцария выдала Ходорковскому вид на жительство Ходорковский намерен поселиться в швейцарском городе Рапперсвиль-Йона Ходорковский попросил у Швейцарии разрешение на постоянное проживание

Кудрин: Ходорковского освободили за обещание не лезть в политику и выдворили из РФ

Экс-министров финансов рассказал, что думает о помиловании МБХ и о его будущей роли в жизни российского общества

23.12.2013 в 14:12, просмотров: 19429

Председатель Комитета гражданских инициатив, экс-глава российского Минфина Алексей Кудрин дал в понедельник большую пресс-конференцию, на которой назвал помилование Ходорковского главным событием года. Он также заявил, что за свою свободу бывший опальный олигарх пообещал не заниматься политикой.

Кудрин: Ходорковского освободили за обещание не лезть в политику и выдворили из РФ
фото: РИА Новости
Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский во время пресс-конференции в музее Берлинской стены.

Неожиданно жесткие по отношению к российской власти заявления сделал бывший министр финансов Алексей Кудрин в связи с помилованием Ходорковского на пресс-конференции в РИА "Новости". Он назвал освобождение экс-главы ЮКОСа центральным событием года, при этом заявил, что немедленный отъезд МБХ в Германию прямо из колонии - это ни что иное, как выдворение из РФ. Также по мнению Кудрина, за свое освобождение Ходорковский был вынужден пообещать не заниматься политикой.

"Это, пожалуй, в политической сфере событие года. Я приветствую это решение президента. Приветствую освобождение Ходорковского", - сказал Кудрин и тут же добавил, что отлет Ходорковского в Германию сразу же после освобождения "напоминает выдворение".

Кудрин также сообщил, что ждет от Ходорковского серьезной общественной работы, которая могла помочь развитию гражданского общества в РФ и готов с ним сотрудничать в рамках КГИ.

Безусловно, у Ходорковского есть авторитет, и он многое мог бы сделать для развития гражданского общества, сказал Кудрин. "Мы готовы, в том числе, и с ним сотрудничать", - добавил Кудрин.

Однако сам Кудрин сейчас не может предположить, как и где Ходорковский будет заниматься этой общественной деятельностью. Он добавил, что отъезд Ходорковского фактически свел на нет возможный положительный эффект от освобождения экс-главы ЮКОСа для экономики страны. "Потому что это как бы обесценивает ситуацию для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестклимат это никак не повлияет", - пояснил Кудрин.

Он также заявил, что по его мнению, ключевым фактором в освобождении Ходорковского стал его отказ от политической деятельности.

"Ключевым фактором его освобождения стало то, что он подписал бумагу или заверил, что не будет заниматься политикой... Если он еще будет проживать вне России, то не создает никаких сложностей для внутренней политики, не создает экономических угроз России", - сказал Кудрин.

Также Кудрин дал понять, что возможность возбуждения против Ходорковского третьего дела все еще сохраняется, несмотря на то, что оно само по себе абсурдно. Скорее всего это зависит от поведения Ходорковского. Экс-глава ЮКОСа знает, что по этому третьему делу будут проходить люди, подвести которых Ходорковский не может.  Ранее адвокаты Ходорковского и Платона Лебедева поясняли, что третье дело против их подзащитных может быть возбуждено по факту расследования отмывания за рубежом свыше 10 миллиардов долларов якобы похищенных экс-главой НК «ЮКОС» и другими лицами.

Кудрин также отметил, что в мире продолжаются судебные процессы миноритариев, акционеров ЮКОСа против Российской Федерации. В частности, в Гааге прошел суд, решение по которому еще не вынесено, цена иска к России - 100 миллиардов долларов. Дело по аналогичному иску, которое рассматривалось в Стокгольме и по которому с России взыскано 7 миллионов долларов, в настоящий момент проходит стадию апелляции, отметил Кудрин. По его словам, есть еще два новых дела, но, по его мнению, освобождение Ходорковского не связано с этими делами.

Кудрин о главном политическом событии года

01:35

Помилование Ходорковского. Хроника событий