Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Владимир Путин просит прекратить «втупую» закачивать деньги в социальную сферу

Глава государства провёл Совет Законодателей в Петрозаводске

28.04.2014 в 17:34, просмотров: 14321
Владимир Путин просит прекратить «втупую» закачивать деньги в социальную сферу
фото: Наталия Губернаторова

У Крыма и Севастополя появился еще один помощник - Совет законодателей. Владимир Путин призвал законодателей выступать в качестве "лоббистов" региональных интересов, в том числе помогать новым субъектам федерации — Крыму и Севастополю — как можно быстрее адаптироваться в единое экономическое и социальное пространство страны. Для соблюдения интересов регионов Владимир Путин предложил ввести в практику выездные заседания Совета, чтобы "приблизить эти встречи к земле и реальным текущим проблемам".

Президент напомнил, что уже приняты основополагающие законы - Конституция Республики Крым и Устав города Севастополя. Теперь новым субъектам Федерации предстоит создать комплекс своих региональных законов. И им будет полезен опыт других российских регионов.

Совет законодателей был создан в 2012 году. Он включает руководство палат Федерального Собрания, Госдумы и всех руководителей органов законодательной власти субъектов РФ. Собирается не реже двух раз в год. В это раз Владимир Путин подчеркнул, что Совет должен стать не только площадкой для обмена новыми идеями и лучшими региональными практиками, но и трибуной для законодательных инициатив на уровне экспертов.

Второй темой обсуждения стала реализация "майских" указов. Поскольку у законодательных собраний есть право ежегодно заслушивать отчеты высших должностных лиц субъектов, Владимир Путин попросил в ходе таких заседаний "требовать чёткого ответа от руководителей регионов о проделанной работе".

"Не менее важно, как достигается сбалансированность бюджетов, какие суммы идут на развитие регионов, - обратил внимание глава государства. - Нужно не просто добиваться повышения заработных плат – это нельзя делать экстенсивным методом. Нам нужна понятная, здравая, продуманная реструктуризация отраслей, они не должны быть затратными. Но просто «втупую» закачивать деньги тоже бессмысленно, мы никогда не добьемся эффективности, и люди никогда не будут довольны".

Напомним, "майские" указы 2012 года об экономической и социальной политике стали первыми документами, которые Владимир Путин подписал сразу после вступления на пост главы государства. В основу документов была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров.

Возвращение Крыма. Хроника событий