Накануне Дня Победы Дмитрий Медведев обсудил "уроки войны" и российские дороги

В прошлом году на строительство шоссе было израсходовано более 500 млрд рублей

08.05.2014 в 15:14, просмотров: 2701

 Потеря памяти о событиях Великой Отечественной войны приводит к новым жертвам, уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. Открывая 8 мая заседание правительства, он поздравил всех с наступающим Днем Победы. И призвал не забывать "уроки войны". На заседании обсуждалась и другая традиционная российская тема - дороги. За прошлый год протяженность российских дорог увеличилась на 605 км, что, по мнению премьера, недостаточный результат.

Накануне Дня Победы Дмитрий Медведев обсудил
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Медведев

Утром вместе с президентом Владимиром Путиным Дмитрий Медведев возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата у стен Кремля. "Прошедшие годы только подчеркивают значимость того, что было сделано нашим народом, - заявил премьер. - Уроки войны всегда должны быть в нашей памяти. Если кому-то историческая память изменяет, то начинаются проблемы, люди гибнут".

Чтобы историческая память не изменяла, Дмитрий Медведев внес поправки в "дорожную карту" по образованию и науке. Документ действует с 2012 года, но, на взгляд премьера, требует корректировки с учетом новых госпрограмм и изменений в научно-образовательной сфере. В частности, уточнения требуют нормативы строительства детских садов и заработной платы преподавателей.

Основной темой заседания правительства стало финансирование дорожного хозяйства за счет средств Федерального дорожного фонда. В прошлом году Федеральное дорожное агентство Росавтодор и госкомпания "Автодор" израсходовали более 500 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог. Результат - в 2013 году осуществлён ввод в эксплуатацию участков автомобильных дорог федерального значения общей протяжённостью 605 км.

"Все равно мало строим, - уверен премьер. - Это связано с недостатком финансирования. Надо изыскивать средства". К слову, в прошлом году только на ремонт и содержание автомобильных дорог федерального значения было потрачено 183 млрд рублей. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович выразил сомнения в возможности реализации президентских указов об увеличении протяженности дорог в два раза. "Задача сложная, - согласился глава правительства. - Но даже в условиях бюджетных трудностей, надо думать, как ее выполнить в срок. Это абсолютный приоритет".

Кроме того, по мнению премьера, пора обеспечить защиту памятников культуры. "Известно, что в ряде случаев территории знаменитых на весь мир музеев-заповедников нелегально застраивались коттеджами и чем угодно еще, - заявил Дмитрий Медведев. - Это не раз приводило к разрушению памятников, негодованию людей, которые живут рядом". Устранить лазейки в законе, позволяющие такое обращение с памятниками, призван законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

На заседании обсудили и актуальные денежные вопросы. Правительство намерено утвердить дотации из федерального бюджета Республике Крым и Севастополю в сумме 55,4 млрд рублей. "Это позволит им профинансировать первоочередные расходные обязательства, в том числе повысить заработные платы и пенсии", - уверен Медведев.

Татьяна МЕЛИКЯН