Минобороны наберет десантников на улицах

Военное ведомство устраивает акцию по отбору в ВДВ

12.05.2014 в 18:33, просмотров: 11348

Министерство обороны России впервые проведет открытый набор контрактников в части воздушно-десантных войск. Причем попасть в крылатую пехоту сможет каждый желающий - крепкий телом и духом. Для начала достаточно прийти на один из передвижных пунктов, которые будут развернуты на центральных площадях в Иваново, Новороссийске, Пскове и Туле.

Минобороны наберет десантников на улицах
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщают в Минобороны, первый шаг к голубому берету будет очень простым. На передвижном пункте соискатель после обязательного собеседования и тестирования заполнит анкету-заявление, и пройдет «предварительный профессиональный психологический отбор и первичное медицинское освидетельствование под руководством соответствующих специалистов». Далее кандидатов, которые справятся с первым этапом, отвезут в воинские части воздушно-десантных войск (города акции выбраны не случайно — в каждом есть действующая часть ВДВ). Там придется сдать физподготовку.

- Требования, которые будут предъявляться к соискателям, участвующим в акции — точно такие как для обычного контрактника, ничего нового, - прокомментировали новость в Минобороны РФ. - В дальнейшем будут отобраны лучшие из лучших кандидатов, все-таки это элитные войска.

В ведомстве уточняют, что если кандидата постигнет неудача и он «не потянет» на десантника, но будет не прочь послужить в менее элитных подразделениях, его отправят в другие войска. При этом при направлении на службу будет учитываться его гражданская специальность. К сожалению выпускникам ВУЗов, которые были бы не прочь стать офицерами, получить погоны со звездочками не удастся: в ВДВ набирают только рядовых, сержантов и прапорщиков. В любом случае счастливчиков отправят «в учебные воинские части для прохождения военной подготовки и заключения первого контракта о прохождении военной службы». Первый контракт, к слову, заключается на 3 года.

- Эти первые четыре центра - пилотный проект. В дальнейшем будут открыты новые, которые будут работать на постоянной основе. С 1 июля будут открыты два пункта на территории Республики Крым — в Севастополе и Симферополе, а с 1 декабря заработают еще два - в Московской области и в Абакане.

На сегодняшний день в Вооруженных Силах РФ служит 237 тысяч контрактников. В планах Минобороны на 2014 год — привлечь еще более 43 тысяч граждан. До 2017 же года в профессионально охранять родину должны до полумиллиона контрактников.