Готова ли Россия по требованию Путина производить всё для оборонно-промышленного комплекса?

Эксперты: "Нет ничего невозможного для людей с интеллектом. Но это задание трудновыполнимо"

На совещании, посвященном исполнению гособоронзаказа, Путин заявил буквально следующее: «Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом производилось на нашей территории. Чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота».

Эксперты: "Нет ничего невозможного для людей с интеллектом. Но это задание трудновыполнимо"

Президент сказал — народ должен исполнять. «МК» спросил у экспертов, реально ли выполнение поручения Путина в ближайшие годы. Прогнозы оказались не слишком утешительными.

По словам президента, импортозамещение в сфере ОПК благотворно отразится на и на промышленности, в том числе. Мысль "перейти на все отечественное", конечно, правильная. Однако, как считает Игорь Николаев — директор департамента стратегического анализа компании ФБК, — практически невыполнимая.

- Конечно, всем нам бы хотелось, чтобы Россия не зависела ни от кого в сфере военно-промышленного комплекса. Такую задачу надо было ставить в начале 2000-х, когда был экономический рост 8-10%, когда удачная ситуация была с точки зрения внешнеэкономической конъюнктуры. А сейчас время упущено. Но в реалии действия санкций России ничего и не остается, как самим пытаться все делать самим. Будем надеяться, что получится.

Игорь Алексеевич верно подметил, что в последние годы между Россией и другими странами укреплялось и наращивалось военно-техническое сотрудничество.

- Оно наращивалось как раз потому, что мы сами, без иностранных технологий, не способны производить конкурентно-способную военную технику. Тут же контракт с французами на поставку вертолетоносца «Мистраль» об этом говорит. Если бы мы могли, разве покупали бы? Конечно, и нам есть чем гордиться: зенитные комплексы, огнестрельное оружие, авиационная промышленность. От экспорта этих товаров мы получали миллионы и миллионы долларов. Однако и в его производстве используются импортная электронная база. Потому что у нас в этой сфере провал.

Не сильно смогут помочь и возможные мощные финансовые вливания в ОПК. Напомним, что на вооружение армии и флота до 2020 года выделяется 20 трлн рублей и ещё 3 трлн планируется потратить на переоснащение самого оборонно-промышленного комплекса.

- Деньги, к сожалению, не всегда способны решить все проблемы. Это хорошо видно на примере российского футбола, в который сколько бы ни вливали — чемпионами мы так и не стали. Нужно что-то еще, более сильная мотивация. Конечно, вспоминаются советские годы, когда ученых закрывали в шаражках и заставляли работать там, не выходя никуда. Не дай бог, конечно, нам к этому вернутся. Но, учитывая, какая была утечка мозгов на Запад в 1990-е да и в 2000-е годы, сажать в шаражки, боюсь, тоже особо некого. С точки зрения потенциала мозгов Россия сейчас не настолько сейчас конкурентноспособна, каким был СССР.

Игорь Алексеевич считает, что можно как-то в геополитическом плане попробовать снять эту напряженность в военно-технической сфере. Это позволило бы сэкономить огромные деньги.

Примерно такого же мнения придерживается и директор Центра Анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. «Теоретически полностью отказаться от импорта невозможно, иначе мы превратимся в Северную Корею, - говорит он. - Президент имеет в виду, что мы должны, как в советские времена, стать самодостаточными, что будет крайне сложно. Для этого, например, нужно будет возродить станкостроение. Сейчас же мы закупаем не только вооружение, но и станки, на которых производим почти все вплоть до ракет «Булава». Поэтому нужно понимать, что нам важно, а что нет и выбрать критические отросли: ядерное сдерживание, связь, шифрование и т.д.».

Что касается ученых, то их на совещании Путин, конечно же, тоже упоминал. «Надо теснее работать с Академией Наук», - сказал он. Напомним, что еще года не прошло с момента начала скандальных событий, связанных с разрушительными, по мнению многих, реформами РАН. 27 июня 2013 года вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки Дмитрий Ливанов объявили о грядущей реформе Академии наук. Тогда вся научная общественность возмущалась, писала телеграммы президенту и другим компетентным лицам. Однако законопроект не был отменен и ответа на обращения ученых так и не последовало. Буквально на днях министр образования рапортовал о том, что все идет по плану и количество публикаций наших ученых в иностранных СМИ растут (напомним, это был один из критериев неэффективности российской науки).

Кто знает, возможно, новая установка президента повернет все вспять.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру