Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Лишенная возможности баллотироваться Леся Оробец упрекнула Кличко в нечестной игре

Экс-кандидат уверена: в снятии её кандидатуры виноват «Удар»

14.05.2014 в 19:47, просмотров: 4818

В киевской Раде случилась перепалка между депутатами Оробец и Кличко. Экс-кандидат в мэры Леся Оробец, чья кандидатура была накануне снята, обвинила лидера «Удара» в давлении на ЦИК. Кличко, в свою очередь, посоветовал обратиться к юристам.

Лишенная возможности баллотироваться Леся Оробец упрекнула Кличко в нечестной игре

На страничке в Facebook Оробец написала — украинский избирком обосновал снятие её кандидатуры «двойным выдвижением». «Никогда не думала, что скажу вслух эту затертую фразу. За что мы стояли на Майдане? Чтобы через три месяца бывшие соратники по баррикадам мочили меня методами Януковича?» — возмущалась экс-кандидат в соцсети.

Проблема вот в чем. Оробец одновременно баллотировалась на пост мэра Киева и возглавляла список партии «Новая Жизнь» (информация «Фактов»). Избирком подтвердил — запрещено идти в Киевский парламент по фракционному списку и в мэры — самовыдвиженцем. Решение комиссии датировано 7 мая: почему выявление ошибки заняло целую неделю (кандидатов регистрировали до 1 мая) — вопрос открытый. Еще более открытый вопрос — почему Оробец опубликовала эту информацию только сегодня. Нельзя, впрочем, исключать переменную украинской почты.

Оробец назвала решение ЦИКа «политически мотивированным» и в произошедшем обвинила соперника по мэрской гонке Виталия Кличко. Лидер фракции «Удар» ответил — на ЦИК влияния не имеет, а вся ответственность лежит на юристах Оробец. Кроме того, депутат «Удара» Валерий Карпунцов заявил: представители политических партий, присутствовавшие при регистрации Оробец, обращали внимание избиркома на «двойную» регистрацию. «Закон четко и однозначно подразумевает — лицо может быть либо самовыдвиженцем, либо идти от политической партии», — сказал Карпунцов.

И действительно. В шестой части 35-й статьи Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» говорится: «Гражданин может быть выдвинут кандидатом в депутаты, кандидатом на должность сельского, поселкового, городского депутата путем выдвижения только одной политической партией или путем самовыдвижения» (перевод вольный).

«У Оробец было около двух недель для устранения нарушений. Никаких действий предпринято не было, что и привело к отмене регистрации», — отметил «Ударник» Карпунцов.

Новая Украина. Хроника событий